Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: нравы чиновников.

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: нравы чиновников.

 

Аргумент № 1.

Н.В. Гоголь. «Мёртвые души».

Автор сатирически показывает чиновников уездного города. Чичиков знакомится с губернатором, вице-губернатором, прокурором, председателем палаты, полицмейстером, почтмейстером и многими другими. В их руках сосредоточена власть, однако они ничего не делают во благо людей, думая только о наживе, обворовывая казну и простых людей. В лирическом отступлении Н.В. Гоголь рассуждает о «толстых и тонких». Тонкие увивались за дамами, угодничали, пытались произвести впечатление, очаровать плохим французским и комплиментами. Толстые –

О чём говорят чиновники? Совсем не о деле, не о служебных проблемах. Темы их разговоров: обсуждение «Московских вестей», собак, они ведут беседы о вкусных блюдах, сплетничают. Чиновники не занимаются своими должностными обязанностями. Так за прокурора, по словам Собакевича, работу выполняет стряпчий, «известный хапуга». Какой порядок может быть, если правовыми вопросами занимается несведущий человек, в то время как прокурор вышивает по тюлю. Чиновники вроде бы даже проводили различные совещания, но автор сатирически замечает, что они «удавались», если можно было  покутить или хорошо пообедать. Именно за обедами, игрой в вист или другими карточными играми показаны чиновники в городе. Только однажды показан чиновник за работой, когда Чичиков приехал оформлять купчую на крестьян, поняв, что без взятки его дело не сдвинется с места.

Все они духовно умерли, именно они – «мёртвые души», у них нет интересов, их не волнуют судьбы простых людей. Жестокими показаны представители власти в «Повести о капитане Копейкине». Не нашёл правды герой, потерявший здоровье, защищая страну. Всем безразлична его судьба. Ему нечего надеяться на понимание и участие.

Именно чиновники – «мёртвые души», бездуховные люди.

Аргумент № 2.

 М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города».

В «Истории одного города» автор подвергает решительной критике основы самодержавного строя, разоблачает деспотичных представителей власти. Он показывает нескольких правителей города Глупова, ни один из них не думает о народе. Все они жестоки, деспотичны, бездушны и духовно бедны.

Градоначальник Брудастый имеет в голове вместо мозга органный механизм, наигрывающий всего две фразы: «Разорю» и «Не потерплю». И этих фраз герою достаточно, чтобы сидеть на своём месте и управлять народом. Запугивание и усмирение людей, использование насилия для наведения порядка – вот главное в его правлении.

Не менее страшен и ничтожен Прыщ — градоначальник с фаршированной головой. И такой человек распоряжается судьбами людей! А в образе Угрюм-Бурчеева слились все ничтожные черты правителей города: бездушный автоматизм Органчика, карательная неуклонность Фердыщенки, и жестокость Бородавкина. Страшно жить, когда у власти такие люди. Ещё страшнее то, что глуповцы молчаливо терпят несправедливость.

Аргумент № 3.

А.П. Чехов. «Хамелеон».

А.П. Чехов не раз обращался к теме чиновничества в своих рассказах. Один из них – «Хамелеон». Показав полицейского надзирателя Очумелова и его помощника Елдырина, он высмеял приспособленчество, подхалимство, свойственное представителям власти, которым нет никакого дела до справедливости, понятие совести у них отсутствует. Главная их цель – приспособиться к окружающему миру, воспользоваться тем положением, которое они занимают. Автор использует символы: шинель — как символ власти, узелок в руках и решето у Елдырина, наполненное конфискованным крыжовником, символизируют вседозволенность. Грубость по отношению к Хрюкину и заискивание перед одним только именем генерала – вот сущность Очумелова. О какой справедливости можно говорить? Такие, как он, никогда не встанут на защиту простого мастерового. Подобные чиновники действуют не в общественных, а в личных интересах.

Вывод.

Во многих произведениях классической литературы показаны нравы чиновников. Авторы сатирически изображают безответственное их отношение к служебным обязанностям, бюрократизм, нарушение юридических и нравственных законов, взяточничество, желание наживы, отсутствие человечности. Им чужды понятия о гражданских и общественных обязанностях. Не случайно писатели, сатирически изобразив чиновников, одновременно высмеяли и порядки, царившие в России. К сожалению, многое, изображённое в произведениях, ещё не изжито и  в наше время, поэтому так актуальны данные произведения.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.