Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию 16.Аргументы. Философская лирика, смысл жизни

ЕГЭ. Литература. Материал к заданию 16.Аргументы. Философская лирика, смысл жизни

смысл жизни

Философская лирика, смысл человеческой жизни
1.А.С.Пушкин «Если жизнь тебя обманет…»

Поэт принимает жизнь со всеми её радостями, даже обманами. Всё, что в ней было — «мило». Надо всегда верить, что всё будет хорошо, «День веселья, верь, настанет». Смысл жизни в самой жизни, в каждом её мгновенье, в вере в лучшем будущее, несмотря на то, то «прошлое уныло». Найден ли героем «перстень счастья»? Скорее всего, нет, во мгле жизни он не смог его найти, прожив жизнь «кстати», случайно, не найдя истинной цели. Даже любовь уже не приносит лирическому герою спокойствия души. « И тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле».Противоречивое по мыслям, чувствам стихотворение. Но главный мотив- желание жить.

 

ТЕКСТ

2.А.А.Ахматова «Я научилась просто, мудро жить…»

«Просто, мудро» жить нужно на земле, считает А.Ахматова, радоваться простым житейским радостям — видеть красоту природы, писать весёлые стихи. Жизнь тленна, но так прекрасна. Нужно просто научиться забывать обиды, ведь жизнь так быстротечна. «И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу».

 

ТЕКСТ

3.С.А.Есенин «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…»

Поэт пытается понять, кто он, каков смысл его жизни на этой земле. Вопросы он задаёт не случайно. Растерянность, непонимание происходящего, да и всей своей жизни испытывает он. Жизнь — «обман», на сердце- тоска. Счастье было там, в далёкой молодости. Всё исчезло, ничего хорошего от жизни уже он не ждёт.

 

ТЕКСТ

Общее

Очень разные по  настроению произведения: от восхищения жизнью до сожаления, что она прошла не так, как хотелось бы. Но всех поэтов объединяет желание осознать смысл жизни, назначение человека на этой земле, стремление прожить короткий земной миг счастливо .

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна