Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Задание №16. Аргументы. Тема: «Любовь»

ЕГЭ. Литература. Задание №16. Аргументы. Тема: «Любовь»

Любовь

 

 

 

Тема неразделённой любви.

1.Э.Асадов . «Если любовь уходит…»

 Как повести себя человеку, если любовь уходит, если любимый говорит о том, что нет больше этого чувства в сердце? Спорить, плакать, убеждать , даже грозить расплатой? Ничто уже не поможет. Поэт пишет о том, что нужно просто отпустить того, кто тебя уже разлюбил, как бы тяжело это ни было. Словами и просьбами любви не вернуть. Но даже при расставании не нужно терять чувства достоинства.

Если любовь уходит — хоть вой, но останься гордым.
Живи и будь человеком, а не ползи ужом!

ТЕКСТ

2.Е.Евтушенко. « Я разлюбил тебя… Банальная развязка»

О разлуке, прощании пишет поэт. Любовь ушла. Никакие слова не спасут её. Лирический герой испытывает неловкость от случившегося, обвиняет сам себя, что когда-то давал обещания. Зачем сейчас говорить о любви, если чувства прошли. Нужно просто быть честными друг с другом, как бы ни тяжело было услышать из уст, которые когда-то говорили о любви, что чувства остыли. Он просит прощения у бывшей любимой  за то, что любил её. Грустное стихотворение. Любовь не принесла  счастья двоим.

За то, что разлюбил, я не прошу прощенья.

Прости меня за то, что я любил тебя.

ТЕКСТ

3.Н.М.Рубцов . «Улетели листья с тополей»

Прошедшая любовь, словно листья с тополей, покинула  сердце. Кто виноват ,что улетели листья? Никто. Никто не виноват, что любовь прошла. Пошло так случилось, и надо это принять  сердцем и душой, хотя это сделать очень сложно. Что ж, бывает и так, что и любовь проходит. И всё же любящий обращается к любимой, которая разлюбила его, со словами:

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность!

Даже прошедшая любовь останется в сердце , пусть просто как воспоминание о чём-то прекрасном.

 

ТЕКСТ

Общее

Ушедшая любовь. Все стихи поэтов о ней близки настроением грусти, сожаления, что прошли счастливые минуты жизни. Не важно, кто виноват в разлуке, пережитое вместе невозможно зачеркнуть. Поэтому так и болит душа, так грустно и тоскливо на сердце. Любовь покоряет сердца любящих, она же может просто тихо покинуть их, и уже ничего невозможно изменить. Такова жизнь. Но кто знает, может, впереди ждёт ещё более сильное чувство. Поэтому в данных стихах нет трагедии, ощущения невозможности дальше жить без любимого. Просто тихая грусть об ушедшей любви.

Тема взаимной любви.

1.В.Высоцкий «Баллада о любви»

Какие бы изменения ни произошли на земле, пишет автор, Любовь будет жить всегда. Всегда будут люди, для которых нет ничего важнее этого прекрасного чувства. Но страна Любви , эта великая страна, строго спрашивает с тех, кто живёт в ней. Будут и испытания, и тревоги, и расставания. Влюблённые буду лишены покоя и сна. Но они способны пережить всё ради любви.

Я поля влюбленным постелю —
Пусть поют во сне и наяву!

Я дышу, и значит — я люблю!

Я люблю, и значит — я живу!


Автор  пишет о тех, кто погиб ради любви, защищая её. Души этих людей «будут бродить в цветах».Жить стоит хотя бы ради того, чтобы любить.

Потому что если не любил —
Значит, и не жил, и не дышал!

 

ТЕКСТ

2.Б.Л.Пастернак «Никого не будет в доме…»

Любовь — это нежность, чудо. Автор пишет , что любимая  войдёт в его дом, в его жизнь, и всё изменится. Зимняя ночь, снег, иней на окнах — и никого вокруг, кроме его и её, любящих друг друга людей. Появление любимой развеет все сомнения. Радость от ощущения счастья, ожидание любви, предвкушение наслаждения — все эти чувства передал автор в данном стихотворении.

Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

ТЕКСТ

3.Н.А.Заболоцкий «Признание»

Признание в любви любимой. Сколько в нём нежности, любви, очарования! Оба испытывают сильные чувства. Может, поэтому от счастья слёзы на щеках женщины? Мужчина склоняется над коленями любимой. Он не может обычными выразить словами силу своих чувств — только поцелуи способны передать его любовь, а также стихотворения, посвящённые ей.

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

 

ТЕКСТ

Общее

Сколько нежных, прекрасных  стихотворений посвятили поэты любви! Все их произведения объединяет сильное чувство, которое авторы  испытывают к женщине. Очарование ею,  прославление — всё есть в этих стихах. Любовь – это жизнь, она делает человека счастливым, наполняя смыслом существование  в этом мире.