Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Одиночество»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Одиночество»

 

одиночество

 

Тема одиночества
1.М.Ю.Лермонтов . «Белеет парус одинокий…»

Одиночество и дух свободы — как связаны они в данном стихотворении! Непонимание людей, толпы — и этот простор, когда

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…

Лирический герой так же одинок, как этот парус «в тумане моря голубом». Их судьбы созвучны: нежелание смириться, жить спокойно, без тревог,  стремление жить полной жизнью — пусть это будет борьба, возможно, не всегда приводящая к победе, но изменяющая привычный ход жизни.

А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Непокорность, свободолюбие, стремление оставаться самим собой, несмотря на одиночество — вот основные мысли этого стихотворения.

 

ТЕКСТ

2.И.Бунин . «Одиночество»

Осенняя природа словно помогает поэту высказать   чувства поэта , созвучные с  ней, когда впереди холода, до весны ещё так далеко. В такие осенние дни острее  человек воспринимает своё одиночество:

Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.

Ненастный день, тоскливое состояние души, особенно острее воспринимающееся после прощания с  разлюбившей его женщиной.

Однако лирический герой привык к непониманию окружающих, поэтому стихотворение заканчивается не трагично, словно герой смирился со своим одиночеством. Оно не пугает его, он с покорностью воспринимает свою судьбу. В последних строках звучит некая ирония, словно только животное способно не предать своего хозяина, человеку же свойственна измена и предательство:

Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

 

ТЕКСТ

3.Д.Мережковский. «Одиночество в любви»

В стихотворении поэт высказал мысль, что человек всегда один в этом мире, его не может понять никто, даже любимый. Обречённость на одиночество  делает человека несчастным. Ему неуютно, грустно , тоскливо.

Мы все — одни, всегда — одни:
Я жил один, один умру.

Даже любовь приносит не радость, а одиночество, непонимание. В любви каждый раб, поэтому несвободен,  несчастлив.

Тот будет вечно одинок,
Кто любит,- должен быть рабом.

Любви приходит конец, никакие речи не помогут её вернуть, после расставания — снова одиночество:

И оба поняли давно,
Как речь бессильна и мертва:

 

 

ТЕКСТ

Общее

Тема одиночества свойственна многим поэтам. Это не случайно. Талантливые ,творческие люди  не всегда находили отклики со стороны окружающих, поэтому поэты чувствовали их непонимание, а иногда и противостояние с ними. Слова правды, которые звучали в поэзии, часто воспринимались враждебно властями. Отсюда — преследование, гонения, ссылки, а значит, одиночество их авторов.

Тема одиночество многогранна: это и одиночество в обществе, в любви, отсутствие настоящего друга, семьи,- всё это могло стать причиной ощущения  поэтами своего одиночества. Данное состояние всегда тяготило поэтов, навевало грустные мысли, размышления о сущности жизни вообще и о своём существование на земле. Тема эта связана со многими философскими вопросами — это объединяет стихи поэтов. Однако каждый делает акцент на чём-то своём, том, что его волнует больше  всего.

В стихах М.Лермонтова звучит стремление вырваться из обыденного хода событий. Одиночество в его стихах часто созвучно теме свободы, поэт желает  вдохнуть подлинной грудью, освободиться  от любых оков.

И.Бунин воспринимает одиночество как непонимание окружающих, невозможность высказать себя искренне, так как всё равно человек не будет понят  остальными.

Д.Мережковский данную одиночество воспринимает как отсутствие понимания, сильных чувств со стороны любимой, жизнь без  любви. Нет этого чувства — и  человек одинок.

Поэты тяжело воспринимали одиночество, они считали, что человек не может быть счастлив без взаимопонимания, душевной близости с другими.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна