Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Солнце»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Солнце»

солнце

 

 

Тема солнца
1.В.В.Маяковский. «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

Необычно дан образ солнца в данном стихотворении. Это словно друг поэта, хороший собеседник. Оба – и поэт, и солнце — делают важную работу на земле, трудную,  ответственную, поэтому они понимают друг друга, подбадривают. В.Маяковский был настоящим тружеником: писал стихи, работал в РОСТА, день его был занят до предела — так хотелось ему вместе со всеми построить новую жизнь. Солнце тоже делает ответственную работу — освещает землю, даёт жизнь всему живому. Призывом к деятельности , к активности, неравнодушию ко всему, что происходит в стране, звучат последние строчки  стихотворения:

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца! 

 

ТЕКСТ

2.К.Бальмонт. «Будем  как солнце!»

В поэзии К.Бальмонта  Солнце — это  символ мощи, величия, поэт  воспевает это светило,  мечтает  быть равным ему. Где Солнце — там жизнь, всё прекрасное, что даровано  человеку. Стихотворение звучит как призыв быть похожим на Солнце, стремиться быть счастливым, осуществлять свои мечты, двигаться вперёд, ни в коем случает не стоять на месте, не медлить.

Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,
Будь воплощеньем внезапной мечты!
Только не медлить в недвижном покое…


ТЕКСТ

3.М.Цветаева. «Солнце — одно, а шагает по всем городам…»

Солнце в данном стихотворении олицетворяет жизнь, любовь, без которой немыслимо существование человека на земле. Оно согревает всю землю, несёт свет и радость каждому человеку. Автор называет «солнцем» и своего любимого, такого же дорого, нежного, с которым связана вся жизнь. Очень дорожит героиня  этой любовью. И как солнце одно, так и любимый — один, самый дорогой.

Солнце мое! Я тебя никому не отдам!

Очень светлое, жизнеутверждающее стихотворение, полное радости и любви.

 

 

ТЕКСТ

Общее

Солнце во все века прославлялось человеком, воспевалось в устном народном творчестве. Ему поклонялись, его обожествляли. Солнце — символ жизни на земле.

Образ Солнца — один из распространённых в русской поэзии. Поэты прославляли величие этого светила, с ним связывалось всё лучшее, светлое, радостное, что есть в жизни.

 Однако каждый поэт делал акцент на чём-то определённом.

Так, у К Бальмонта — это символ величия, которого хотел достичь автор; у В.Маяковского образ более приземлён, солнце — это друг, товарищ; М.Цветаева с солнцем сравнивает свою любовь- такую же светлую, счастливую.

Все стихи объединяет жизнеутверждающий, оптимистический настрой, прославление жизни.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна