Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Аргументы. Тема: «Памятник»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Аргументы. Тема: «Памятник»

Памятник А.С.Пушкину в Москве.1880. Скульптор А.М.Опекушин

Памятник А.С.Пушкину в Москве.1880. Скульптор А.М.Опекушин

 

Тема памятника
1.М.В.Ломоносов. «Я  знак бессмертия себе воздвигнул…»

Ода М.Ломоносова-это переложение оды древнеримского поэта Горация, который писал в своём произведении  о нерукотворном памятнике, созданном   поэтом  своим творчеством.  Его ода  очень близка к оригиналу. Поэта привлекла мысль о подведении итогов творчества. Он отмечал, что его поэзия бессмертна, что слава его будет возрастать с каждым последующим поколением. Главная идея стихотворение- высокая оценка собственного труда:

 Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамид и крепче меди…

ТЕКСТ

2.Г.Р.Державин. «Памятник».

В стихотворении поэт подводит итоги своему творчеству, отмечая, что  его поэзия будет жить,

Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Это свидетельствует о том, как высоко он сам оценивал свои произведения. Особо он отмечает доступность, простоту, лёгкость  слога его стихов, чего раньше не было в поэзии. Поэт был новатором в литературе, он расширил тематику стихов, воспевая не только подвиги, но и добродетели, в первую очередь, императрицы:

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге

О добродетелях Фелицы возгласить…
Памятник « чудесный, вечный», воздвигнутый поэтом его стихами, заслужен им.Истинная поэзия нетленна, вечна.

Поэт жил в эпоху Просвещения, поэтому одной их задач своей поэзии он видел распространение просвещения. Он был сторонником абсолютной монархии, но считал, что монархи должны служить Отечеству, создавая справедливые  законы. Он считал своей заслугой то, что мог  бесстрашно «истину царям с улыбкой говорить».

 

ТЕКСТ

3.А.С.Пушкин «Памятник»

Стихотворение А.С.Пушкина носит более личный характер, чем похожие произведения предшественников. Он размышляет и своём «жестоком  веке», и о себе, ставя в заслугу то, что воспевал свободу.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Поэт был уверен, что его стихи переживут время и будут жить в сердцах народов России, что его стихи будут знать во всех уголках огромной страны:

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.

Поэт не стремился возвеличить себя. Он создал реальную картину, так как к поэтическому творчеству относился с огромной ответственностью и понимал, какова миссия поэта в обществе.

 Анализ стихотворения

ТЕКСТ

  1. В.Брюсов. «Памятник»

Поэт создал произведение, в котором , по примеру предшественников, стремился подвести итог своему творчеству. Он особо подчёркивает мировое значение своей поэзии, которая переживёт века:

Венчай мое чело, иных столетий Слава,
Вводя меня в всемирный храм.

Что же ставил себе в заслуги поэт? Это  умение выразить в стихах думы и страсти человека. Как бы ни критиковали его поэзию, был уверен,  что стихи обязательно оценят люди разного положения в обществе, разного вкуса:

И станов всех бойцы, и люди разных вкусов,
В каморке бедняка, и во дворце царя…

Стихотворение написано в свойственной поэту манере возвеличивания себя:

Я есмь и вечно должен быть.

ТЕКСТ

  1. И.Бродский . «Я памятник себе воздвиг иной…»

Вся поэзия И.Бродского неоднозначно воспринималась в СССР, многими не принималась, слишком прямо он высказывал правду. Это и стало причиной его отъезда в Америку. Но стихи поэта будоражили людей, которые хотели знать правду .Поэтому автор и отмечает, что его памятник будет стоять «к  постыдному столетию – спиной»,
когда буквально душилась любая свободная мысль. Поэт оставался верен своим идеалам, где  бы он ни находился:

Какой ни окружай меня ландшафт,
чего бы ни пришлось мне извинять, —
я облик свой не стану изменять.

Он нашёл своё место в мире поэзии, это связано со стремлением говорить правду в лицо, именно туда его  «усталось вознесла»,он сам определил своё высоту. Поэт был уверен в том, что как бы ни критиковали его поэзию, как бы ни «низвергали», пройдёт время  всё расставит на свои места: ему будет стоять памятник, а значит, его будут помнить:

в стране большой, на радость детворе
из гипсового бюста во дворе
сквозь белые незрячие глаза
струёй воды ударю в небеса

 

 

ТЕКСТ

Общее

Для поэтов свойственно подведение итогов своего творчества. Им было небезразлично, как потомки оценят их творения. Поэтому тема памятника как нерукотворной памяти  свойственна поэзии,  особенно в 18-19веках, хотя и поэты 20 века тоже не раз обращались к данной теме. Все стихотворения объединяет общая мысль-  стремление создавать такие произведения, которые   были бы интересны и актуальны не только  современникам, но и потомках, поэтам хотелось остаться  в их памяти. Все авторы отмечают бессмертие поэзии, особое предназначение поэта, который способен через своё творчество связывать поколения.

Несмотря на созвучность тем и проблем, каждый из поэтов делает акцент на чём — то своём. М.В.Ломоносов, в первую очередь, восхвалял своё творчество; Г.Р.Державин подчёркивал общедоступность, новаторство своих стихов и по содержанию, и по форме; А.С.Пушкин создал глубоко лиричное стихотворение,  в котором высказал свои сокровенные мысли о жизни, о себе; В.Брюсов значительно расширил границы распространения своих стихов, он писал об их мировом значении; И.Бродский подчёркивал свою непокорность, неудобность для многих людей , слишком много правды говорил он людям.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Державин

Памятник Г.Р.Державину в Петрозаводске. 2003 г.Скульптор В.Сойни.

 ломоносов

Памятник М.В.Ломоносову в Москве. 1953 г.

Скульптор Н.В.Томский.