Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Дорога»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Дорога»

дорога

Тема дороги
1.А.С.Пушкин .«Зимняя дорога»

Дорога в стихотворении А.Пушкина – символ жизненного пути. Не всё складывалось на его пути удачно, поэтому и дорога « скучная», и колокольчик звенит «уныло».Однообразный пейзаж  усиливает настроение грусти, неуютности, одиночества. Но всё же в жизни есть и светлые моменты. Так и герой стихотворения мечтает о встрече с возлюбленной. Её милый образ вносит с душу радость и спокойствие:

Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

Как бы ни скучна дорога, всегда в душе есть надежда на лучшие перемены в жизни.  На это надеялся и поэт, поэтому вторая часть стихотворения звучит более оптимистично.

ТЕКСТ

  1. М.Ю.Лермонтов. «Выхожу один я на дорогу».

Стихотворение было написано всего за несколько месяцев до гибели поэта. В нём он изобразил себя странником, бредущим по дороге жизни. Одиноко, грустно ему, многое не смог и не успел сделать в жизни. Но самое печальное в том , что он не знает, куда и зачем идёт, не имеет  чёткой цели. Герой не может радоваться жизни, ничего от неё уже не ждёт:

«Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть»

Тревожное состояние лирическое героя помогает предать контрастное изображение природы — прекрасной, спокойной, величественной. Он ищет покоя, но в тоже время не хочет умирать, хочет продолжать жить, чувствовать, страдать.

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

 

ТЕКСТ

3.Н.А.Некрасов. «Тройка»

Дорога как символ мечты, надежды на лучшие изменения в будущем. В центре стихотворения — образ молодой крестьянки, которая, глядя вслед уходящему экипажу, мечтает, что и в её жизни появится возлюбленный, который умчал бы её по этой дороге. Поэтому  «так жадно» и глядит она на дорогу. Тяжела была доля крестьянки на Руси. Тяжёлая работа, побои мужа, гнёт свекрови — всё это делало жизнь безрадостной:

От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть…

Поэт, предвидя эту долю, словно просит смириться девушку со своей участью, предостерегает от разочарования:

«Не гляди ж ты с тоской на дорогу

И за тройкой вослед не спеши»

 

ТЕКСТ

Общее

Образ дороги — один из основных в творчестве русских поэтов. Он очень многогранен. Дорога — это и символ жизненного пути, воплощение мечты о будущем; дорога может символизировать пройденный путь, подведение итогов. В одних стихотворениях это надежда на лучшее, мечты, что где-то там впереди всё будет хорошо. В других же, наоборот, дорога ассоциируется с крахом надежд, ведь её однообразие и унылость не несёт человеку ничего хорошего.

Данные стихотворения объединяет философский смысл, изображение дороги как символа человеческого пути с его трудностями, мечтами и разочарованиями. Человеку свойственно идти вперёд, каком бы ни был впереди путь, желание изменить жизнь, мечта о лучшем будущем. Кто знает, что там, впереди, куда приведёт эта дорога!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна