Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Город»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Город»

ленинград

Тема города
  1. В.В.Маяковский . «Адище города»

Само название стихотворения свидетельствует о том, что город для многих, в том числе и для поэта,  стал враждебным миром. Многое пугает в нём человека, приехавшего из тихой сельской местности: масса народа, суета, движение автомобилей — этих «рыжих дьяволов», шум, неразбериха. Будучи футуристом, В.Маяковский  создал   авторские неологизмы, имеющих грубоватый оттенок: «ночь излюбилась», «адище города». Они подчёркивают  гротескность происходящего. Автор использует массу метафор:  « у раннего солнца вытекал глаз», «дыры небосклона». Технический прогресс стал просто опасен для людей, они боятся его, не принимают. Читая стихотворение, ощущаешь неуютность, даже какой — страха за своё будущее. Именно так воспринимались эти стихи современниками

 

ТЕКСТ

2.О.Мандельштам. «Ленинград»

После долгой разлуки автор возвращается в свой родной город, где прошла его юность. Советский Ленинград настолько преобразился, что многое в городе он не узнавал, что ярко подчёркивают метафоры: «Рыбий жир ленинградских речных фонарей», денек,
«где к зловещему дегтю подмешан желток». В прошлом остались барышни в шикарных платьях, экипажи, но поэт продолжает любить город, ведь в нём живут ещё люди, чьи адреса сохранились в его памяти. И пусть неуютно в его новой квартире,  в которой «вырванный с мясом звонок»,он продолжает ждать дорогих ему гостей.

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных…

 

ТЕКСТ

 

  1. А.Блок. «Как тяжко мертвецу среди людей…»

А.Блок создал цикл стихотворений «Страшный мир», в котором , наряду со многими проблемами, он высказывает своё отношение к городу, как символу перемен, происходивших в России. Во многих стихотворениях цикла он передал  страх людей, проживших всю жизнь в сельской местности, от встречи с городом с  его пугающей суетой, шумом, неизвестностью. В нём людьми одолевают страсти, пагубные привычки. Бездуховность — одно из проявлений времени, считал автор. Так, в стихотворении «Как тяжко мертвецу среди людей …» автор показывает одного из миллионов городских жителей. Существование его безрадостное. Вся жизнь идёт по привычке: работа, которая не приносит удовлетворения, развлечения, давно уже не радующие. Суетность, холодность  жизни, бездуховность,  безразличие окружающих. Всё делается не от души, а потому что так надо:

Оп крепко жмёт приятельские руки —
Живым, живым казаться должен он!

Душа человека в городе словно омертвела, нет искренних человеческих отношений.

 

ТЕКСТ

Общее.

В  начале 20 века  активизировался процесс урбанизации —  увеличения городского населения, повышения роли городов. В литературе как отдельная выделилась тема города. Трудно привыкали люди к быстрым изменениям, происходящим в городах. Многие воспринимали их как что-то враждебное, как «страшный мир». Сами люди менялись в таких огромных городах: появлялась жестокость, безразличие, равнодушие. Этим все данные стихотворения похожи , основная мысль в них- негативное воздействие горда на душу человека. Однако в душе каждый надеялся, что всё должно измениться,  хранил в памяти те прекрасные моменты далёкого прошлого, когда всё было иным.