Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Будущее»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Будущее»

будущее

Тема будущего
1.А.С.Пушкин  «Если жизнь тебя обманет…»

Сколько жизнелюбия, оптимизма в данном стихотворении, желания жить! Как бы ни уныло было настоящее, нужно верить в лучшее будущее, в то, что «день веселья» настанет. И настоящий день, каким бы он ни был, через годы тоже будет «милым».

«Сердце в будущем живет» ,-  писал поэт.
ТЕКСТ

2.М.Ю.Лермонтов «Гляжу на будущность с боязнью…»

Боязнь будущего, неизвестность волнуют поэта. Что ждёт  его впереди? Неужели такая же жизнь, какой она  была в прошлом, которую он вспоминает с тоской? Надежды юности не исполнились. Поэт  не знает цели жизни, своего назначения на земле. Он готов начать новую жизнь, но как и какова она? Душа «увяла» под грузом проблем бытия. Противоречивые эмоции вызывают у автора размышления о будущем: от боязни его до желания изменить всё вокруг и измениться самому.

Придет ли вестник избавленья
Открыть мне жизни назначенье,
Цель упований и страстей…

 

ТЕКСТ

3.В.В.Маяковский  «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

Будущее создаётся людьми сегодня. И от их труда зависит, как скоро оно наступит. Эта мысль звучит в данном стихотворении. Вера людей в прекрасное будущее помогает преодолевать все трудности:

Свела
промозглость
корчею —
неважный
мокр
уют,
сидят
впотьмах
рабочие,
подмокший
хлеб
жуют.
Город-сад — это символ прекрасного будущего, его строят люди обязательно построят! Такие люди способны всё преодолеть, всё вынести. Оптимистически настроен автор. Сам В.Маяковский был великим тружеником, писал стихи, работал в РОСТА, будучи уверенным, что и от его труда зависит, когда же будет пострен город-сад:

Я знаю —
город
будет,
я знаю,
саду —
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!

 

ТЕКСТ

Общее

Человеку свойственно желание узнать , каким будет его будущее. Всем хочется, чтобы оно было лучше, прекраснее настоящего. Данные стихи объединяет это желание. Однако относятся к проблеме будущего поэты по-разному. М.Лермонтов боится его, не знает, что его ждёт. А А.Пушкин и В.Маяковский уверены в лучшем, живут этой надеждой. Все поэты пытаются осмыслить, что  с ними происходит, для чего они живут, каково их предназначение на земле.