Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Петербург»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Петербург»

петербург

 

 

Тема : «Петербург»
1.А.С.Пушкин. «Медный всадник»А.С.Пушкин любил Петербург, восхищался его красотой. Несколько прекрасных произведений  он посвятил ему. Так и в поэме «Медный всадник» есть знакомые нам строчки, в которых передана любовь поэта, его восхищение городом и гордость за него.

Люблю твой строгий, стройный вид, 
Невы державное теченье,
 
Береговой ее гранит,
 
Твоих оград узор чугунный,
 
Твоих задумчивых ночей
 
Прозрачный сумрак, блеск безлунный…

Памятник Петру Первому   словно олицетворён поэтом, став  одним из главных героев. Он думает, размышляет.

На берегу пустынных волн 
Стоял он, дум великих полн…
 

Поэт прославляет город,  его историю, верит, что он всегда будет стоять, красивый, сильный, способный выстоять в любые сложные моменты истории, как и сама Россия.

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Однако поэт вносит своё в данную тему. В его поэме Петербург показан городом контрастов. Это город красоты, роскоши, богатства. Но в то же время город униженных и обездоленных людей, город, принёсший им несчастье и даже смерть. Тема «маленького человека», нашедшая отражение в творчестве А.С.Пушкина, раскрывается и в данной поэме. Евгений — простой чиновник, скромный, трудолюбивый, мечтающий о семейном счастье со своей возлюбленной – Парашей. Судьба обыкновенного человека  — это типичная судьба многих и многих петербуржцев, для которых город —  место, где тяжело протекает  их жизнь, где ведётся  борьба за существование, город, приносящий  во время наводнения гибель многих людей( так произошло и с  любимой Евгения). Сумасшествие и смерть героя —  таков трагический финал поэмы. Интересы государства и конкретного человека, так далеки они, так несхожи. Да, Петербург – город контрастов, разных судеб, разных человеческих историй.

 

ТЕКСТ

2.Н.И.Никитин. «Когда Невы, окутанной гранитом….»Поэт восхищается городом, гордится творением Петра. Стихотворение построено на антитезе. Автор  представляет, каким был этот край до строительства города, с  болтами, непроходимыми лесами и топями.

Тот век, когда один туман свинцовый
Здесь одевал леса и небеса
И так была печальна и сурова
Пустынных вод холодная краса.
А
втор подчёркивает, какое великое дело сделал царь, построив на берегах Невы этот красивейший город. Он полон гордости , любуется творением Петра.

И с гордостью я вспоминаю тайной
Ум творческий великого царя,
Любуяся на город колоссальный —
Прекрасное создание Петра.

Да, Петербург прекрасен, величествен, неповторим. И велика в этом заслуга его основателя — Петра Первого. Именно эту мысль подчёркивает автор.

 

ТЕКСТ

 

3.Э.А.Асадов. «Ленинграду»

Ленинград. Сколько он пережил город в годы Великой Отечественной войны! Его судьба воспринималась каждым советским  человеком как своя собственная.

Мы с городом жили одной судьбою,
Словно как родственники, свои…

Все понимали, что город нужно отстоять любой ценой — и солдаты, и ленинградцы, ковавшие победу в самом городе, выстоявшие, выжившие в невыносимых условиях.

И лишь Ленинграда отдать нельзя!
И я его спас, навсегда, навечно:
Невка, Васильевский, Зимний дворец…
Впрочем, не я, не один, конечно.-
Его заслонил миллион сердец!

Автор писал, что судьба каждого солдата, защищавшего город, тесно связана с Ленинградом. Может, и он сам спас какой-то дом, какую-то улицу, в победе есть и его доля , как и вклад всего народа.
И я его спас, навсегда, навечно:
Невка, Васильевский, Зимний дворец…
Впрочем, не я, не один, конечно.-
Его заслонил миллион сердец!
Оказавшись в городе после войны, автор понимает, что это и его город, что он не гость, не турист, а свой в нём. Он радостно приветствует город и ленинградцев.

Здравствуйте, дорогие мои,
На всю мою жизнь дорогие мои,
Милые ленинградцы!    

Человек тесно связан со своей страной, народом. Всех  объединяет общая судьба, общая история. Ленинград, как один из важных городов России, дорог каждому, в какой бы части страны он ни жил. Подвиг города и его защитников навеки останется  в памяти народа.

ТЕКСТ

ОбщееЛенинград, Петербург — это особенный город России. С ним связано много славных исторических событий, это один из красивейших городов, воплотивший в себе красоту и самобытность российской культуры. Невозможно не восхищаться этим городом. Не случайно очень многие поэты посвятили ему свои прекрасные стихи. В них и восхищение красотой , гордость за город, и изображение контрастов, это город, ставший символом несгибаемости и мужества народа в годы Великой Отечественной войны,  и, наконец, для кого-то это просто родной горд, в котором он родился и жил, с которым связано много воспоминаний. Обо всём этом можно найти прекрасные стихи.

Все данные произведения объединяет общая мысль — любовь к городу, гордость за его историю, культуру. Однако каждый поэт делает акцент на чём-то конкретном. Так, А.С.Пушкин вводит тему «маленького человека», показывает город контрастов; Н.И.Никитин восхищается творением Петра, А Э.Асадов показывает единение всего народа, на примере города в годы войны изображает  сплочённость и мужество, вклад каждого советского человека в победу.

 

Примечание:

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна