Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Образ креста

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Образ креста

крест

 

Образ креста
1.М.Ю.Лермонтов. «Крест на скале»

Автор описывает деревянный крест на высокой скале, до которой может долететь только орёл. Сколько людей поднимали головы, молясь, глядя на этот  крест, видя в нём связь с небом, с Богом!

И каждая кверху подъята рука,
Как будто он хочет схватить облака.

Лирический герой мечтает взойти на эту скалу. Помолиться у креста, уму кажется, что тогда изменится его жизнь, уйдут тревоги, и он обретёт счастье, потому что будет свободен:

И после я сбросил бы цепь бытия
И с бурею братом назвался бы я!

В стихотворении звучит вера в силу креста, в Бога, его милость и поддержку. Всё светлое, что дано человеку на земле, — божественное.

 ТЕКСТ

2.А.А.Блок. «Россия»

Тема родины —  одна из центральных в поэзии А.Блока. Он любил Россию, в трудные минуты не покинул её, оставаясь в родной России. Ему дорого всё в России: её настоящее и прошлое, культура, которая передана предками:

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…

 

Судьбу России поэт воспринимал как свою, и этот общий «крест», ту долю, которая выпала на его страну, он вместе с ней несёт «бережно». Какое благоговение пред Родиной, сколько нежности и любви к ней!

Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…

Поэт словно ассоциирует свою жизнь, жизнь народа страны с судьбой Иисуса Христа, нёсшего свой крест. Человеку не дано выбирать, в какое время ему жить. Но в любую эпоху нужно быть вместе с Родиной, разделяя с ней её судьбу.

 

 ТЕКСТ

 

3.Б.Л.Пастернак. «Любить иных- тяжёлый крест…»

Поэт создал много удивительных стихотворений о любви, в которых звучал гимн этому прекрасному чувству. Именно любовь помогла и самому поэту выстоять, выжить в трудные годы испытаний, которые преподнесла ему судьба.

Любовь требует от человека самоотдачи, иначе она может превратиться в тяжкий крест,  который он будет вынужден нести всю жизнь:

Любить иных — тяжелый крест…

Сам же поэт любит и любим, поэтому безмерно счастлив. Для него любимая остаётся загадкой, которую он рад отгадывать всю жизнь:

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен…

Жить нужно любя, испытывая блаженство от этого чувства. Любовь порой не требует слов — чувства сближают мужчину и женщину.

Легко проснуться и прозреть,

Словесный сор из сердца вытрясть

И жить, не засоряясь впредь,

Всё это — не большая хитрость

Любить, «не засорять « свою жизнь пустыми словами и ненужными поступками – это так просто, считает, автор. Любовь — основа жизни человека, её нужно беречь, не превращая  в «тяжкий крест».

 ТЕКСТ

Общее

Крест — основной символ христианства, почитался ещё в дохристианской Руси как символ солнца, огня ,жизни. Его использовали в качестве оберега от всех зол и несчастий.

Многообразно восприятие креста людьми. Это и тот тяжкий «крест» , который уготовила ему жизнь, это его доля. Крест —  символ , через  который человек обращается к Богу, молясь ему, прося помощи и защиты. Крест в христианстве — символ веры, жизни.

Все данные стихотворения объединяет восприятие креста как доли, выпавшей в жизни человека, полной трудностей и страданий. Но от человека зависит, как он проживёт свою жизнь, поэтому крест — это и символ преодоления трудностей, святости., чистоты, божественности .