Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Жизнь и смерть»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Жизнь и смерть»

жизнь и смерть

 

Тема жизни и смерти
1.А.С.Пушкин. «Элегия»

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Так начинается стихотворение А.С.Пушкина. В нём автор поднимает философские вопросы: о смысле жизни , о прошедшей  молодости, о неизвестном будущем и , конечно, о жизни и смерти. Первая строфа наполнена грустными мотивами, ведь в жизни поэта было столько трудностей, непонимания. Поэт пишет:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Да, казалось бы, только горе впереди. Но вдруг во второй части стихотворения тон совершенно  меняется: поэт не хочет умирать, хочет жить, пусть страдая, мучаясь, но жить.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
Поэт верит, что и в его жизни будут светлые моменты, что он напишет ещё стихи, что его ждёт впереди любовь.

Да, жизнь сложна, тяжела. Но в то же время прекрасна.  Эта мысль подчёркивается поэтом. Жизнь — самое удивительное, что подарила природы человеку. Автор полон любви к жизни, несмотря ни  на что.

ТЕКСТ

2.З.Гиппиус. «Отрада»

Тема жизни и смерти — одна из основных в творчестве символистов, к которым принадлежала З.Гиппиус. Не боязнь смерти, а ожидание её, восприятие как «отрады» свойственно автору. И всё же в стихотворении звучит мысль сожаления о бренности всего земного. Да, там, за чертой жизни, будет спокойнее:

Покоя жду… Душа моя устала…
Зовет к себе меня природа-мать…

И всё же так не хочется полностью порвать связь со всем земным, что было когда-то так дорого. Поэтому — то Гиппиус пишет:

Но не в земле — я буду здесь, с тобою,
В дыханье ветра, в солнечных лучах,
Я буду в море бледною волною
И облачною тенью в небесах.

Она хочет продолжать присутствовать на земле, чувствовать её, напоминать о себе.

Извечная тема жизни и смерти не может быть раскрыта однозначно. Так и З.Гиппиус, ожидая приближение смерти, всё же любит жизнь, как бы ни была она тяжела и беспокойна.

 ТЕКСТ

3.С.А.Есенин. «Мы теперь уходим понемногу…»

Грустью наполнено данное стихотворение. Поэт осознаёт, что близок час смерти, что понемногу все уходят туда, « где тишь и благодать». Он пишет о том, как любит жизнь, как дорого ему всё на этой земле: природа, друзья, «братья наши меньшие». Поэт счастлив, что живёт на этой земле, что может видеть, ощущать всю её красоту:

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Да, в той стране ничего этого не будет, поэтому надо беречь всё, что так дорого на земле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Жизнь и смерть. О них  размышляет каждый , живущий на земле. Конечно, грустно, что все мы смертны, что всё когда-нибудь заканчивается. Но в то же время осознание того, что мы видим этот мир, наслаждаемся им, делает нас счастливыми. Эта мысль центральная в данном стихотворении.

 ТЕКСТ

 

Общее

Философская извечная тема жизни и смерти всегда была и есть одной из тем поэзии. Стремление понять себя, оценить  свой жизненный путь, размышления о том. что будет там, за чертой жизни – всё это волновало поэтов. Однако восприятие  смерти различное у разных поэтов. Для одних — это избавление от мук и тревог жизни, для других — грустное осознание бренности бытия, грусть по поводу того, что приходить конец всему дорогому на земле. И всё же во всех стихах звучит мысль о радости жизни, о желании даже после смерти ощущать всё земное, пусть в виде ветерка, шёпота листьев, но быть рядом с дорогими среду людьми.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна