Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Осень»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Осень»

осень

Тема осени

1.А.А.Фет. «Осень»

Автор в стихотворении показывает, как разнолика осень. В этот период есть и грустные, мрачные дни, но есть и прекрасные, поражающие своим великолепием.

Но есть и дни, когда… осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.

Любить, жить полной жизнью человек хочет всегда, и не важно, какое это время года или жизни.

Автор сумел передать красоту осени, неоднозначность этого времени в судьбах людей. Главная мысль, которая прослеживается в этом стихотворении,-  это вера в лучшее, надежда на счастье и любовь, даже в период осени, «замирающей так пышно».

ТЕКСТ

2.И.Эренбург. «Не время года эта осень…»

Не время года эта осень,
А время жизни.

Так начинает своё стихотворение поэт, подчёркивая мысль о том, что осень года в сознании человека невольно воспринимается своеобразным этапом в жизни  человек, её закатом. Тишина, покой осени кажутся ему «несносными», хочется жизни, движения, активности. Изменилась жизнь человека в период осени жизни: и слов стало меньше, и встреч, и многое уже не по плечу. Это вызывает у поэта грусть и сожаление.

А так многое хочется ещё сделать, но осознание того, что « не дожил,
не доглядел, не долюбил», наводит такую тоску .

Грустное стихотворение, в нём даже чувствуется какое — отчаяние.  Всё же надо уметь видеть и лучшие стороны в любом периоде жизни — даже в её «осени».

ТЕКСТ

  1. О.Берггольц. «Бабье лето»

«С отрадой « принимает автор осень. Да, отгремели летние ливни, всё стало тише, спокойнее, « рощи безмолвны, а звезды всё строже…»
Но жизнь-то продолжается»

Как звонко поют запоздалые птицы!

Пору бабьего лета автор называет «мудрейшей», ведь в это время можно подвести итоги прожитого, подумать , понять, что раньше было не понято.

Возможно, именно осенью придёт  к человеку прозренье и он сделает самые важные для себя выводы.

…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Осень, с её красотой, чистотой, спокойствием, во многом может помочь человеку понять самого себя. Именно эта мысль звучит в стихотворении.

ТЕКСТ

Общее

Осень всегда воспринималась людьми как начало угасания жизни, когда чувствовалось приближение старости. Однако красота природы в это время года, буйство красок, свежесть воздуха — всё это вселяло надежду на то, что не всё ещё подошло к концу, что возможно счастье, любовь.

Все данные стихотворения объединяет мысль о том, что осень  в природе — это время подведения итогов, размышлений над собой, своей жизнью. А вот воспринимается это время года и жизни каждым поэтом по-своему. Это зависит от их настроения, состояния души — от уверенности  в лучшее до полного отчаяния, осознания того, что всё уже позади. Различны чувства, как разнообразна природа осенью.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна