Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Заветы отца»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Заветы отца»

Напутствие Болконского-отца Андрею. Художник В.Серов

Напутствие Болконского-отца Андрею. Художник В.Серов

 

 

Тема : «Заветы отца»
1.А.С.Грибоедов. «Горе от ума»

 

Один из главных героев комедии – Алексей Молчалин. Ещё в детстве он усвоил наказы отца о том, как надо вести себя в высшем обществе, чтобы добиться «степеней известных». Главное в них — «угождать всем людям без изъятья». Только лицемерие, стремление понравиться буквально всем может привести к успеху. И Молчалин — достойный сын своего отца. Родившись в недворянской семье, он сделал всё, чтобы получить дворянство, работая секретарём у Фамусова. Дослужился до коллежского асессора, получив право на потомственное дворянство. Он очень хорошо усвоил порядки общества, ведёт себя скромно, услужливо, не высказывает мнения, «ведь нынче любят бессловесных».Да, он научился, как учил отец, угождать всем:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья

- Хозяину, где доведется жить,

 Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была. 

Таким образом, в данном произведении наказы отца способствовали воспитанию в герое многих отрицательных качеств. Он неприятен нам соей лестью, подлостью, подхалимством. Не тот путь  избрал Молчалин, чтобы добиться успехов в обществе.

 

2.Н.В.Гоголь. «Мёртвые души»

Главный герой поэмы — Павел Чичиков. В формировании его взглядов на жизнь большую роль сыграл его отец. Какие же наказы он дал своему сыну? Перечислим их.

- «…не дури, не повесничай». Хороший наказ, трудолюбие должно быть свойственно человеку.

- «…угождай учителям и начальникам…». По мнению отца, даже если и образование у человека недостаточное, и  таланта Бог не дал, угождая, можно много добиться.

- необходимо выбирать себе товарищей только таких, которые «при случае могли бы быть…полезными»

- «Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали…»
— «а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете… копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

Вот такие наказы давал отец Чичикову, выезжающему из родного дома. Деньги, нажива, «копейка» —  главное, чему учил отец. Ни слова о моральных качествах. Отношение к людям тоже только через призму нужности, полезности того или иного человека.

Чичикову глубоко в душу запали слова отца. Именно таким он и стал: бессердечным, не имеющим друзей, подхалимом, лицемером, всего себя отдающим лишь этой « копейке».

Да, действительно, очень важно, как воспитывают родители человека.

3.Л.Н.Толстой «Война и мир»

Андрей Болконский — один из главных героев романа Л.Толстого «Война и мир». Перед отъездом на войну с французами в 1805-1807 г. он встречается в родовом имении Лысые горы с отцом — Николаем Болконским, который даёт ему наставления. Болконский — старший- это человек старой закалки, человек чести, достоинства, он благороден и справедлив, таким хочет видеть и своего сына.

Каковы основные наставления отца?

- «Спасибо, спасибо… за то, что не просрочиваешь, за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего».Отец одобряет желание сына служить.

- «Николая Андреевича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет» .Таков отец, таким же настоящим офицером,  а не прислуживающим другим он видеть Андрея.

В сцене прощания автор показывает сильную любовь отца и сына друг к другу, хотя внешне оба сдержанны, стараются не показывать  своих чувств.

Андрей Болконский – достойный сын своего отца. Такие черты ,как честность, порядочность, справедливость, достоинство, патриотизм, воспитаны в нём , несомненно, отцом; принципы, внушённые им, стали основой  поведения Андрея. Это пример того, как надо воспитывать детей, какие личностные качества формировать в нём буквально с детства.

 

 

Общее

Семья имеет огромное значение в жизни каждого человека. Именно в ней формируется характер. Пример родителей, их уроки, наказы, заветы впитываются ребёнком, усваиваются, западают в душу на всю жизнь. Не случайно говорят, что человек — «сын (или дочь )своих  родителей», имея в виду, что он воспитан на их принципах.

Всех героев данных произведений объединяет то, что они стали хорошими учениками, поняв, приняв и усвоив уроки отцов. Другое дело, чему учили их они. Одних — себялюбию, накопительству, стяжательству, а других —  любви к Отечеству, достоинству, чести. Важно воспитать нравственно высокую личность, порядочного человека. Именно в этом заключается одна из основных функций семьи.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна