Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Война и мир»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Война и мир»

мир

Тема войны и мира
1.Н.А.Некрасов. «Внимая ужасам войны…»

О горе матерей, потерявших своих детей, пишет поэт в данном стихотворении. Война уносит жизни самых дорогих на земле людей. Ничто не утешит мать.

То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве…

Н.Некрасов осуждает войну и всех, кто затевает её, называя войну «ужасом». В этом осуждении звучит одновременно призыв к миру, чтобы никогда не знали слёз утрат  матери, чтобы не уносила  жизни их детей война.

 

ТЕКСТ

2.В.В.Маяковский. «К ответу!»

В данном стихотворении поэт призывает все народы и страны прекратить войны. Он показывает, какие несчастья приносит война лишь для того, чтобы «кто-то где-то раз­жил­ся Ал­ба­ни­ей», «чтоб бес­плат­но Бос­фор про­хо­ди­ли чьи-то суда». И ради этих захватнических интересов , ради желания разбогатеть на несчастье других «па­да­ет на мир за уда­ром удар».

Поэт призывает всех солдат, которые вынуждены выполнять чью-то волю, отдавать свою жизнь ради того, чтобы кто-то просто обогатился, наконец задать вопрос: « За что  воюем?»

Стихотворение полно гнева, возмущения несправедливостью любой войны. Автор не называет никакую войну конкретно, любая война — это смерти, ужасы, и поэтому войны просто необходимо прекратить. Антивоенный призыв звучит в данном произведении, поэт хочет оградить от войны , от этой «кровавой бойни» и отдельного человека, и человечество в целом.

 

 ТЕКСТ

  1. И.Северянин. «Виновны все».

«Виновны все»  в том, что развязываются войны — именно так считает поэт. Нет ни правых, ни виноватых — обе стороны в равной степени в ответе за происходящее.

В войне нет правого: виновны все в войне
И нации, и классы поголовно.
Нет оправданья ни одной стране…

«Мыслящие страны» не должны поддерживать призывы к войне, а «взбесившихся» правителей, не понимающих этого, ждёт «наказанье площадное», то есть наказание народа.

Поэт выступает против войны,взывает к разуму как народа, так и руководителей стран.

 

ТЕКСТ

 

Общее

Войны, к сожалению, велись во все века. История государств — это история не только мирной жизни, но и постоянных войн с поработителями или же , наоборот, по захвату других территорий. Страдали от этого обычные люди. Горе, смерть, несчастье несёт любая война- локальная или мировая, освободительная или захватническая. Во всех данных стихотворениях прослеживается главная мысль: осуждение войны и призыв к миру. Поэты едины в том, что страны должны стремиться жить в мире, не развязывать войны, решать проблемы мирным дипломатическим путём. Они осуждают правителей, разжигающих войны, пишут о горе матерей, потерявших на войне детей. Люди не должны допускать «кровавой бойни».