Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Весна»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Весна»

Весна

 

 

Тема весны
1.А.Н. Плещеев. «Весна» («Уж тает снег, бегут ручьи…»

Предчувствие перемен с приходом весны передаёт автор в данном стихотворении. Столько радости, восхищения красотой обновляющейся природы в нём!

Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною».
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!

Душа ждёт перемен, все заботы унесла с собой зима, впереди только счастье.

И сердце сильно так в груди
Стучит, как будто ждет чего-то…
Как будто счастье впереди
И унесла зима заботы!
Тяжёл труд простых людей, да и сама их жизнь полна сложностей. Но, как пишет поэт, пришла весна, и каждый воспринимает её как праздник. Особенно рады весне дети и птицы. Детский смех и весёлое пение птиц делают картину весны ещё прекраснее.

 

ТЕКСТ

2.Ф.И.Тютчев. «Люблю грозу в начале мая…»

Весенняя гроза — одно из ярких, красивых явлений природы! Поэт восхищается её силой, мощью. Он показывает грозу  не как что-то страшное, пугающее, а как явление, которое словно ждала вся природа, потому что гроза приносит обновление, очищение. Первый гром,  молодой, весёлый,  словно пробует только свои силы, как ребёнок, радуясь.

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Поэт видит красоту происходящего , находит удивительные слова для изображения весенний грозы: «перлы дождевые», «поток проворный», дождик не пошёл, а именно «брызнул».Всё находится в движении, радуется дождю. Гам птиц в лесу не умолкает, несмотря на грозу, наоборот, словно «вторит весело громам».

Желание изменений, ожидание чего-то прекрасного, оптимизм, восхищение жизнью — всё это передаёт поэт в данном стихотворении.

 

ТЕКСТ

  1. С.Есенин. «Сыплет черёмуха снегом…»

Весна — время любви.  Именно такой показал её поэт в данном стихотворении. Пробуждение природы, её красота, «дурманит» лирического героя, сердце которого наполнено любовью.

Думаю я о невесте,
Только о ней лишь пою.

Всё восхищает героя: «шелковые травы», сыплющая снегом черёмуха, «зелень в цвету и росе» и даже грачи, важно шествующие по полю. Всё изменилось в природе, словно началась новая жизнь. Так и герой радостно предчувствует перемены в своей жизни, надеясь на счастье и любовь.

Радугой тайные вести
Светятся в душу мою.

 

ТЕКСТ

 

Общее

Весна — обновление природы. Как прекрасна весенняя природа! Чистый воздух, первые цветы, пение птиц, распускающиеся листочки деревьев — всё это наполняет душу радостью, предчувствием перемен, обновления и в душе человека. Именно такие мотивы звучат в стихотворениях поэтов о весне. Все данные стихи объединяет чувство радости, счастья, желания жить, изменяться, как изменяется всё в природе. Всё живое радо приходу весны, и человек тоже, находясь в предчувствии счастья. А ещё весна — это время любви, о ней пишут поэты – о любви к природе, жизни, любимой.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна