Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Бездушие, лицемерие»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Бездушие, лицемерие»

 

лицемерие

Тема бездушия, лицемерия
1.М.Ю.Лермонтов «Смерть поэта»

Стихотворение написано в ответ на смерть А.С.Пушкина. Автор обвиняет в смерти поэта всё  бездушное обществе , которое  часто показывало своё высокомерие по отношению к нему, открыто насмехалось над ним. Для Дантеса А.Пушкин был чужим:

Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;

Высшее же общество, разжигающее конфликт, прекрасно понимало, кто такой А.Пушкин. Это на его совести гибель талантливого поэта.

Равнодушие, безразличие к судьбам людей, особенно простому народу, — всё это обличает поэт в стихотворении.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Поэт понимал, что после смерти А.Пушкина начнут звучать речи о его таланте, лицемерные, лживые. Он резко пишет об этом:

К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?

Данное стихотворение – одно из наиболее ярких произведений поэта, сатирически изображающих существующий порядок в России. Но и в нём звучит вера поэта в справедливость, которая обязательно восторжествует.

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата…

 

 

ТЕКСТ

2.Н.А.Некрасов. «Размышления у парадного подъезда»

Сатирическая картина России дана поэтом в этом стихотворении. Автор пишет о бездушии власть имущих,  для которых страдания народа, его просьбы так безразличны. Нежелание понять, вникнуть в проблему просителей — это можно было видеть по всей стране.

Кто-то крикнул швейцару: «Гони!
Наш не любит оборванной черни!»
И захлопнулась дверь

С болью пишет поэт о бесправной доле простых людей, крестьян, которые нигде не могут найти защиту. А ещё большую боль испытывает он , видя безропотность крестьян, которые не возмутились поведением господина, а покорно пошли назад:

Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами…

Бездушие царит в России , лицемерие и чинопочитание перед стоящими у власти. Нет правды, нет защиты человеку. Стон раздаётся по всей необъятной стране. Поэт хочет услышать песню борьбы, которая сменит эту песню стона, когда народ сможет подняться с колен.

«Ты проснешься ль, исполненный сил…, — » восклицает поэт.

ТЕКСТ

3.Э.Асадов. « Пусть притворство растёт, словно снежный ком…»

 

Э.Асадов был мастером коротких стихотворений, порой четверостиший. В  них он умел подчеркнуть такие проблемы, волнующие  современников, передавая свои чувства, переживания. Так в этом небольшом по объёму стихотворении он создал образ целого поколения, в котором, к сожалению, существует ложь, лицемерие, а значит, и  бездушие, потому что лживый и лицемерный человек не способен понять, какую боль он приносит другим .

Пусть притворство растет, словно снежный ком.
Жизнь ему все равно свой конец положит,
Умный может прикинуться дураком,
А дурак притвориться умным не сможет!

Резкую характеристику даёт автор лицемерным, лживым людям, называя их грубо «дураками», которые никогда не смогут стать умными людьми. Да, бездушие, притворство  в мире растёт, но и правда находит себе дорогу. Жизнь в

 

сё расставляет по своим местам.

 

Общее

Человек очень противоречив. В нём сочетаются как высоконравственные качества, так и низкие, подлые черты . Резкую критику поэтов во все времена вызывало бездушие и лицемерие. Лживые, приспосабливающиеся к любой обстановке люди, думающие только о своей выгоде, способны совершить любую подлость. Они бездушны, бессердечны, им безразлично, как живут люди вокруг, каковы их проблемы. Страшно, если бездушие свойственно человеку, обладающему властью, в чьих руках судьбы многих других людей.

Все данные стихотворения объединяет общая мысль: бездушие и лицемерие губительны не только для конкретного человек,  но и для всего общества. Поэты осуждают людей, обладающих этими качествами, дают резкую критику общества, в котором бездушие, к сожалению, растёт , как снежный ком. В самом осуждении содержится ответ на то, что же делать. Выход один: необходимо нравственное совершенствование и людей и общества в целом.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна