Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Ночь»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Ночь»

ночь

 

 

 

Тема ночи
1.Ф.И.Тютчев. «Святая ночь на небосклон взошла…»

Поэт во многих стихотворениях воспевал ночь. Для него она была не только загадкой природы,  но и временем, когда можно было , освободившись от дневной суеты и забот, спокойно подумать, разобраться в себе, в своих чувствах. «Святой» называет ночь поэт, подчёркивая её величие, таинственность. Ведь ночью человек словно обнажает свою душу, становится открытым и  даже уязвимым.

И человек, как сирота бездомный,
Стоит теперь, и немощен и гол…

Именно ночью особенно прекрасными становятся свет и день, символизирующие  жизнь. Человек осознаёт, как прекрасна жизнь.

И чудится давно минувшим сном
Ему теперь все светлое, живое…

Ночь, несмотря на то, что она «чуждая», «неразгаданная», помогает осознать радость бытия, понять самого себя. Именно поэтому лирический герой благодарен ночи.

 

 

ТЕКСТ

2.М.Цветаева. «В огромном городе моём —  ночь…»

Ночь — таинственное, непредсказуемое время суток. Страшно и неуютно  в это время человеку. Именно глубокой ночью героиня осознала, как она одинока. Все вокруг спешат домой, в окнах — свет, а значит, тепло, уют, где-то слышна музыка. Лишь она  одиноко идёт по улицам города, опустошённая, покинутая.

В огромном городе моём — ночь.
Из дома сонного иду — прочь…

Нет любви, нет и жизни. Только тень героини – и ничего больше. Её самой словно уже нет.

Ночью острее чувствуется неустроенность в жизни, сильнее обнажаются проблемы. Ночь и одиночество — они словно рядом в данном стихотворении. Жизненный тупик. Куда идти дальше? Не знает этого героиня, бесцельно идущая по улицам города ночью, разлучившей её с любимым.

 И люди думают: жена, дочь,-
А я запомнила одно: ночь
.

 

ТЕКСТ

3.А.Блок. «В ночи, когда уснёт тревога…»

Любое время суток, подаренное человеку природой , прекрасно. Так и в данном стихотворении поэт воспевает ночь. Под её покровом скрываются все дневные заботы и тревоги. Красота ночи, особенно период заката, умиротворяют душу человека, всё трудное в жизни кажется таким ничтожным по сравнению с этим величием природы.

Что человеческие слезы,
Когда румянится закат!

Душа человека словно просветляется в такие минуты, он начинает осознавать , как прекрасна жизнь в всём её многообразии.

О, сколько музыки у бога,
Какие звуки на земле!

Красота  природы подчёркивает ничтожность , а порой никчемность личных проблем и переживаний. Совершенна природа, поэтому и человек тоже должен стремиться к совершенству.

 

 

ТЕКСТ

 

Общее

О ночи, этом таинственном времени суток, писали многие поэты. Во всех данных стихотворениях прослеживается общая мысль: ночью человеку легче думается, хочется подвести итоги прожитого, поразмышлять о себе,  о своей жизни. Ночь навевает эти раздумья, хочется обнажить душу, понять себя.

Однако каждый поэт воспринимает это время по-своему. И это зависит от тех жизненных ситуаций, в которых оказались они, от тех чувств и переживаний, которые они испытывали. У одних ночь — это красота, величие, очарование ею(А.Блок), это спокойное время, когда на душе умиротворение ( Ф.И.Тютчев), у других- это неуютное, холодное время, период одиночества, потому что одиноко на душе ( М.Цветаева).

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна