Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Мать»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Мать»

мать

 

 

 

 

Образ матери
1.Н.А.Некрасов. «Мать»

Поэт очень любил свою мать, посвятил ей много стихотворений, полных любви к ней. В данном произведении образ конкретной матери становится символом всех матерей, любящих своих детей, понимающих, как трудна жизнь, как много испытаний придётся пережить  детям. Мать троих детей, глядя, как они резвятся, с грустью говорит:

Несчастные! зачем родились вы?.

Мать предчувствует трудную судьбу своих детей, « мученицей» называет её поэт, страдающей за них:

И вам судьбы своей не избежать!
В стихотворении поэт использует метафору — «терновый венок», что испокон являлось в христианстве символом страданий и мучений, которые приходится испытывать человеку. Сердце матери переполнено любовью и болью за будущее своих детей.

 

ТЕКСТ

2.И.А.Бунин. «Матери»

Сколько нежности, сыновней любви выразил поэт в данном стихотворении! Вспоминая о прекрасных детских годах, когда , засыпая, ребёнок чувствовал рядом мать, видел её склонённую голову, слышал нежный голос, успокаивающий его, навсегда остались в душе поэта. Ангелом была мать для него, чувство признательности, обожания сохранил поэт в течение всей жизни. Память о счастливых детских днях согревала  душу  И.Бунина. Простые, но такие милые сердцу образы встают перед ним, наполняя сердце радостью и счастьем:

Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, теплую кроватку

И милый, кроткий голос твой…

 

 

ТЕКСТ

3.С.А.Есенин. «Письмо матери»

Стихотворение наполнено любовью и нежностью поэта к матери. Многое пережил  С.Есенин, не всё было в жизни так, как  хотелось. Стихотворение написано почти в конце жизненного пути. Он обращается к матери — самому дорогому человеку на земле. Она словно та ниточка, которая связывает его  с прекрасным детством, которое ушло навсегда. Поэту так хочется уйти от суеты , вернуться в родной дом, где его так ждут:

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Автор понимает, как страдает, переживает за него мать, что до неё доходят слухи о его разгульной жизни. Он пытается успокоить её.

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Письмо — признание в любви матери, единственной «отрады» на этой земле, «несказанный свет» поэта.

 

ТЕКСТ

 

Общее

Образ матери был и остаётся одним из основных в творчестве поэтов. Все стихотворения объединяет любовь к матери, нежные чувства к ней. Воспоминания о дорогом человеке связаны с самым прекрасным периодом в жизни – детством и юностью. Всем прекрасным мы обязаны своим матерям.Образ матери, любящей, тревожащейся о своих детях, желающей им только счастливой доли во всех стихах очень лиричный, близкий каждому читателю.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна