Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Москва»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Москва»

Москва

 

 

Тема Москвы
1.А.С.Пушкин . «Москва! Как много в этом звуке…»

(отрывок из романа «Евгений Онегин».

Гордость, восхищение Москвой звучит в данном отрывке из романа. Москва воспринимается как сердце России, как символ единства и непобедимости россиян. Поэт  вспоминает славные страницы истории страны — период ПетраI («Вот окружен своей дубравой
Петровский замок. Мрачно он недавнюю гордится славой»)
, Отечественную  войну 1812 года, когда Москва готовила  Наполеону «Не праздник, не приемный дар — Она готовила пожар»

Славой увенчана история Москвы, народа России. Ни перед кем не склоняла Москва головы, была и есть великая, красивая, непреклонной, как и вся Россия. Поэт — патриот гордится Москвой, народом, родиной.

ТЕКСТ

3.М.Цветаева. «Домики старой Москвы».

Стихотворение наполнено грустью, так как постепенно исчезают домики старой Москвы — всё то, что хранило веками традиции москвичей. Исчезают привычные очертания города, старые домики  «заменили уроды,- Грузные, в шесть этажей». Если раньше каждый дом был неповторим, со «знаком породы», словно характеризовал своих хозяев, то новые многоэтажки- одноликие, нет уже красивых деревянных заборов, с «великолепными мордами» на вековых заборах. Вместе со старой Москвой уходило навсегда прошлое, но любовь к нему, нежные воспоминания навсегда сохраняются в памяти людей. Москву, как и всю Россию, ждали огромные перемены. М.Цветаева понимал это, её пугала неизвестность. Уголки старой Москвы успокаивали, уводили в прошлое.

ТЕКСТ

3.Б.Окуджава. «Песенка об Арбате»

Арбат всегда считался центром Москвы. С рекой сравнивает эту улица поэт, которая течёт вот уже несколько веков. Сколько «каблучков» стучало по мостовой за это время, сколько поколений сменилось! Поэт признаётся в огромной любви к Арбату, а значит, к Москве, к родине. Москва — это «отчество», огромное, бескрайнее, которое, как и эту улицу, « никогда не пройти». Всё испытал народ за годы истории:

Ты — и радость моя, и моя беда.

Арбат, Москва, как многоводная река, будет всегда «нести свои воды»- в этом уверен поэт.

 

ТЕКСТ

Общее

Все стихотворения о Москве объединяет любовь к ней, поэты воспринимают Москву как сердце России, объединяющее начало. Любовь, гордость за город чувствуется в каждом произведении. Однако поэты 20 века видели, как резко меняется жизнь в стране, многое уходит в прошлое , и это вызывало грусть и ностальгию по ушедшему времени. Эта грусть ещё более подчёркивает  любовь поэтов к родному городу.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна