Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Демон»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Демон»

демон

М.А.Врубель. «Демон сидящий», 1890

 

 

Тема демона
1.А.С.Пушкин. «Демон»

Образ демона в стихотворении — олицетворение не только зла, но и разочарования, которое испытал лирический герой в жизни. Появление демона в душе героя свидетельствует о том, что он мечется, ищет, не находит ответов на многие вопросы. Он словно просматривает свою прошлую жизнь, видя, как многое в ней ничтожно и низменно, как и демон

Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел …

Но всё это было в прошлом. Демон словно помог осознать герою, как нельзя жить. Но надо жить, двигаться вперёд, чтобы вновь посетило вдохновенье,

возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь

Поэт словно подвёл итог периоду жизни, понимая, как много искушений было на его пути. От человека зависит¸  сможет ли он в своей жизни преодолеть низменные страсти, злобу, демоническое в себе.

 

ТЕКСТ

  1. М.Ю.Лермонтов. «Мой демон»

В стихотворении демон — символ мятежности, непокорности. Демон,  презревший власть Бога, восседает на троне, стремясь властвовать над низменными чувствами  людей и их страстями, подчиняя человека своему грозному влиянию, уничтожая всё доброе, что есть в его душе. Он не способен ни на любовь, ни на сожаление. Величие демона пугает и в то  же время притягивает лирического героя своей силой, мощью, непокорностью, духом свободы. Демон обрёк себя на одиночество, ни одной живой души нет рядом, лишь стихия природы окружает его- этим он близок герою:

Он любит бури роковые
И пену рек и шум дубров;

Демонический дух непокорности живёт в душе поэта. И он так же одинок в этом мире.

И гордый демон не отстанет,
Пока живу я, от меня

 

ТЕКСТ

3.Н.А.Некрасов. «Где ты, мой старый мучитель?..»

Демон в стихотворении поэта символизирует двойственность натуры человека,  в душе которого соседствуют  добро и зло, возвышенные и низменные мечты. Человеку свойственны сомнения, разочарования и в тоже время любовь и обожание:

 Так глубоко ненавижу,
Так бескорыстно люблю!

Демоническое начало в душе поэта позволяет ему писать социальную лирику, критиковать действительность. Обращаясь к этому второму демоническому «я», поэт писал:

Дуешь, бывало, на пламя —
Пламя пылает сильней…

ТЕКСТ

 

Общее

Человеку свойственно стремление понять самого себя, ведь так неоднозначна его натура. Поэты отмечают, что в каждом из них есть это демоническое, протестующее начало. Образ демона аллегорически воссоздаёт картину дум, мыслей, глубинных чувств поэтов, их желание разобраться в самих себе. В каждом из данных стихотворений звучит мотив грусти, одиночества, так как труден путь поэта, не всегда  понятого обществом, да и сами поэты часто не могут разобраться,  что в их душе, поэтому-то и появляется образ мятежного, непокорного демона.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна