Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Материал к заданию № 16. » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Метель»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема: «Метель»

метель

 

 

Тема метели
1.М.Ю.Лермонтов. «Метель шумит и  снег валит…»

Страшно человеку оказаться в метель наедине с этой могучей силой, заметающей всё вокруг, сбивающей с ног, лишающей надежды на спасение. Метель в стихотворении — символ гибели, крушения всех надежд, не случайно сквозь её шум  слышен похоронный звон. Тревожно на душе поэта, словно он прощается с земной жизнью:

Пугает сердце этот звук
И возвещает он для нас
Конец земных недолгих мук,
Но чаще новых первый час…

 

ТЕКСТ

  1. П.Вяземский. «Метель»

П.Вяземский одним из первых ввёл в русскую поэзию образ метели как грозной стихии, способной погубить всё живое. Путник оказался во власти метели, ему невозможно спастись в этом снежном вихре, поэтому он предчувствует свою гибель:

И божий мир стал снежный шар,

Где, как ни шаришь, всё без проку.

Метель воспринимается поэтом как беспокойство  души, волнение, невозможность найти правильное решение, выход.

 

 ТЕКСТ

3.Б.Пастернак. «Зимняя ночь»

Метель, снег, ветер за окном, а дома уютно и тепло. Горит свеча над изголовьем двух любящих сердец. Завывания метели, бьющийся в стекло снег делают атмосферу сказочной, ещё более интимной, ведь так красивы зимние окна, разрисованные метелью:

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.

И пусть за окном бушует непогода, она не страшна влюблённым, наоборот, создаёт своеобразную мелодию любви. Лишь бы горела на столе свеча , мерцал этот огонёк любви:
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

 

 

ТЕКСТ

Общее

Различные явления природы каждый воспринимает по-своему. Так и в стихотворениях одних поэтов – М.Лермонтова, П.Вяземского — метель – это страшное, неукротимое явление природы, вызывающее чувство тревоги, даже страха, а для других , например, Б.Пастернака,  это просто красивый снег, кружащийся за окнами, вырисовывающий различные узоры на стекле, создающее своеобразную музыку любви двух сердец. Объединяет все эти стихотворения то, что поэты выражают свои чувства, мысли созвучно природе — разыгравшейся метели.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна