Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема любви в поэзии 19века

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема любви в поэзии 19века

любовь

 

Название стихотворения Кратко особенности раскрытия темы
А.С.ПушкинПушкин
К***(« Я помню чудное мгновенье…»

ТЕКСТ

Гимн любви, женской красоте. Любовь как счастье, наслаждение, божество. Любовь даёт силы и радость , вдохновение. Любовь не умирает, она может возродиться снова через много лет, для неё нет временных границ.«Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты»,- именно такой стала для героя любимая. Жизнь без её любви была полна «мрака заточенья», дни «тянулись тихо».Появилась она — и сердце снова «бьётся в упоенье», воскресли всё —  «и жизнь, и слёзы, и любовь».
«На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

ТЕКСТ

Любовь для  поэта -чувство, способное сделать его счастливым. Любовь — это основа жизни, сердце просто не может не любить. Вся душа полна любовью. И пусть иногда бывают  минуты грусти и печали, любовь способна сделать человека счастливым.И сердце вновь горит и любит — оттого,Что не любить оно не может.
«Я вас любил…»

ТЕКСТ

Поэт пишет о силе любовного чувства, которое  ещё не угасло в душе поэта. И хотя любовь оказалась невзаимной, лирический герой желает любимой только счастья и любви. Он хочет уберечь любимую от своих бед и печалей, тревог и сомнений. Пусть другим, но женщина должна быть любима. Бескорыстность, искренность чувств поражают читателей  в данном стихотворении.Я вас любил так искренно, так нежно,Как дай вам Бог любимой быть другим
М.Ю.ЛермонтовЛермонтов
«Нищий»

ТЕКСТ

Стихотворение о безответной любви. Горе, слёзы и тоску принесло  любовное  чувство лирическому герою Обманутые надежды  сделали его несчастным. Тоска, грусть пронизывают всё стихотворение. Сравнение с нищим, получившим вместо подаянья камень, подчёркивает безразличие и даже бессердечность женщины, которую герой так любит.Так чувства лучшие моиОбмануты навек тобою.
«Из-под таинственной, холодной полумаски…»

ТЕКСТ

Анализ стихотворения

Поэт пишет о любви в далёком прошлом, в пору юности, когда он радовался милому голосу любимой, восхищался «пленительными глазками».Каким же счастливым он был тогда.! Но прошло время, годы разлучили влюблённых. Однако он снова и снова слышит её голос в душе, вспоминает прекрасные минуты, надеется увидеться  с нею хотя бы просто друзьями. Стихотворение о безвозвратно ушедшей любви, но такой прекрасной.И всё мне кажется: живые эти речив года минувшие слыхал когда-то я.
«Нет, не тебя так пылко я люблю…»

ТЕКСТ

Стихотворение о безвозвратно ушедшей любви. Память о ней лирический герой хранить в своём сердце. Помнит страданье, которое принесло ему это чувство. Прошли годы, и никто уже не может возродить в его душе любовь, потому что герой в чертах женщин ищет те, далёкие , угаснувшие очи, уста, давно уже немые. Горечь , страдание приносит воспоминание о прошедшей любви.Люблю в тебе я прошлое страданьеИ молодость погибшую мою.
Ф.И.Тютчевтютчев
«О, как убийственно мы любим…»

ТЕКСТ

Стихотворение наполнено печали, грусти, раскаяния от того, что лирический герой принёс столько страданий любимой. Быстротечное чувство со стороны героя стало трагедией для женщины. Отчаяние поселилось в её душе. Началась «жизнь отреченья, жизнь страданья». Презренье толпы привело к тому, что «очарование ушло», исчезла «улыбка уст и блеск очей». Любовь , приведшая к несчастью, «убийственная любовь»- вот какими были чувства человека, которому так поверила женщина.Мы  то всего вернее губим,Что сердцу нашему милей.
«К.Б.(Я встретил вас – и всё былое…)»

ТЕКСТ

 

АНАЛИЗ стихотворения

Любовь не умирает, если она настоящая. Пусть проходят годы, но так же прекрасна любимая, то же в ней «очарованье», та ж в душе любовь. Встретившись после долгой разлуки, любящие когда-то друг друга люди вновь испытали сильное чувство. Такой теплотой повеяло в душе! Снова жизнь заговорила, снова захотелось глядеть на любимую «как бы во сне». Любовь – это жизнь, она способна возрождать снова и снова человека.И то же в вас очарованье,и та ж в душе моей любовь!
«Она сидела на полу…»

ТЕКСТ

Почему так часто столько обид , горя, страдания мы приноси  самым любимым людям? Лирический герой любит возлюбленную, но не способен ей дать полного счастья. Он видит, как она страдает, как с горечью сжигает его письма — последние ниточки, связывающие её с любимым. В них было столько любви, радости, столько пережитого вместе. И всё осталось в прошлом. Ничего нельзя изменить. Любовь — это страдание, мука. Она способна принести столько горя даже любящим друг друга людям.О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!..
А.А.Фетфет
«Шёпот, робкое дыханье…»Т

ЕКСТ

 

АНАЛИЗ стихотворения

Поэт описывает мгновенье любви, приносящее столько счастья. Хочется, чтобы оно продлилось как можно дольше. Не нужно движение вокруг, всё словно застыло в этой удивительной минуте наслаждения, когда шёпот и робкое дыханье любимой можно слышать без конца, любоваться изменениями «милого лица». Любовь- это слёзы радости и счастья.И лобзания, и слёзы,И заря, заря!..
«Сияла ночь. Луной был полон сад. …»

ТЕКСТ

 

АНАЛИЗ стихотворения

Лирический герой вспоминает прошедшую любовь, чувства, испытанные когда-то, словно вновь охватили его душу. Хотелось жить, любить, обнять. Любовь сохранилась через многие годы. Забылись прежние обиды. Снова хотелось любить, обнять. Любовь как высшее наслаждение, как счастье. Любовь, способная возродится через многие годы — именно о ней писал автор. Годы без любви — «томительные и скучные». Любовь – это жизнь.И так хотелось жить, чтоб, звуки не роняя,Тебя любить, обнять, и плакать над тобой.
«Ещё майская ночь».

ТЕКСТ

 

АНАЛИЗ стихотворения

Весна — возрождение природы. Именно весной так остро чувствуется желание любить и быть любимым. Красота майской ночи словно дарит любовь, которая снова вот-вот поселится в душе лирического героя. Он томится желанием любви, всё вокруг ему кажется таким прекрасным. Ожидание сильного чувства, надежда на его появление — один из  мотивов  стихотворения.И в воздухе за песнью соловьинойРазносится тревога и любовь.
Н.А.Некрасовнекрасов
«Я не люблю иронии твоей…»ТЕКСТ Любовь, к сожалению, порой бывает быстротечна. Именно о такой пишет автор. Ещё остаток чувств сохранился, но развязка близка.Кипим сильней, последней жаждой полны,Но в сердце тайный холод и тоска.Горько и тяжело сознавать, что любовь уходит. В прошлом — нежность, мечты, тревоги ,ревность. Лирический герой просит любимую хоть на немного продлить свидание.
«Мы с тобой бестолковые люди…»ТЕКСТ Ссоры свойственны всегда человеческим отношениям. Часты они и среди любящих людей. Лирический герой просит свою возлюбленную не держать обиды в душе, высказывать всё, что тревожит и мучит её. Ведь и в любви, к сожалению, бывает « проза», так надо сделать так, чтобы и в ней находить долю счастья. Любовь нужно беречь, стремиться сохранять её — это один из мотивов стихотворения.После ссоры так полно, так нежноВозвращенье любви и участья.
«Признание…»ТЕКСТ Любовь может прийти к человеку в самые разные периоды его жизни. Прекрасно, когда он молод, полон сил. А что делать, если жизнь уже почти прожита, а огонь любви в груди горит с не меньшей  силой? Если она — молода, красива, да и любит другого? О такой безответной любви, о признании,  горечи об ушедшей молодости это стихотворение. Нельзя вымолить любовь. Герой понимает это, но всё же просит и просит свою любимую ответить ему тем же чувством.Полюби, не отвергая,
Так, как я тебя люблю!

 

Примечание

  • В задании № 16 необходимо привести два примера по определённой теме.
  • Ответы должны быть короткими — по 5-7 предложений, не более, Но в них необходимо передать те мысли автора, которые потом помогут вам сравнить или сопоставить данное стихотворение с тем, о  котором идёт речь в заданиях 10-15.
  • Было бы замечательно, если в ответе вы использовали бы цитаты из текста. Я выделила их в таблице, постарайтесь их выучить.
  • Данная подборка материала поможет вам, ребята,  подобрать необходимые аргументы по теме любви.
  • Здесь представлены стихи поэтов 19 века. Готовится статья по поэзии 20 века по этой теме.
  • Если есть какие-то замечания, уточнения, предложения — пишите на почту, буду рада ответить вам.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна