Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема любви в поэзии 20 века. А.А.Блок, С.А.Есенин, В.В.Маяковский

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №16. Тема любви в поэзии 20 века. А.А.Блок, С.А.Есенин, В.В.Маяковский

 

 

Название стихотворения. Кратко особенности раскрытия темы
А.А.Блок блок
«Незнакомка»

 

 

ТЕКСТ

Это одно из лучших романтических стихотворений поэта. Смысл жизни, по его мнению, в любви, в той красоте и таинственности, которые свойственны женщине. «Сокровищем» называет поэт любовь к женщине и её саму. Незнакомка,  её красота,  чистота противопоставлены   той обстановке, которая  окружает человека в  ресторане — как символе всего неустроенного, сложного и даже грязного  в жизни. Незнакомка — это тот идеал, который мужчина мечтает встретить в своей жизни, идеал женственности и красоты. Видя эту женщину, лирический герой хочет надеяться, что всё ещё в жизни будет хорошо. Она словно вселяет в него эту уверенность.

 

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

«О доблестях, о подвигах, о славе…»

 

 

ТЕКСТ

Стихотворение о любви, прошедшей, навсегда покинувшей лирического героя. Что может быть страшнее расставания с любимой? Все свои чувства отданы ей, он перестал думать « о подвигах, о доблестях, о славе». Любовь буквально поглотила всего героя. Однако всё закончилось. Она ушла.  Только  себя винит герой в происшедшем. Сравнение любимой с молодостью, тоже ушедшей навсегда ( «… я звал тебя, как молодость свою…» )означает то, что безвозвратно ушли в прошлое все надежды, идеалы, а главное- любовь.

 

Уж не мечтать о нежности, о славе

Всё миновалось, молодость прошла!

«Одной тебе, тебе одной…»

 

 

ТЕКСТ

Поэт пишет о сильном, всеохватывающем чувстве — любви к женщине. Ей одной он отдаёт всю свою жизнь, называя « царицей счастья и любви». Никто так не понимает его — ни брат, ни друг, только она. Лишь она может понять душу героя. Единение душ любящих, взаимопонимание — основа любви, залог её прочности.

Во тьме ночной душа твоя
Блестит, как дальняя зарница.

С.А.Есенин есенин
«Я помню, любимая, помню…»

 

 

ТЕКСТ

В основе многих стихов о любви поэта лежат реальные факты, отношения к женщинам, которых любил поэт. Это стихотворение – о любви к  Августе Миклашевской. Нежно пишет поэт о своей бывшей возлюбленной, называет её «любимой». Он помнит буквально всё: «сиянье волос», «осенние ночи», «берёзовый шорох теней». Прошли годы, но в сердце поэта живы ещё чувства к этой женщине. Не случайно, любя другую, он вспоминает ту, прежнюю любовь. Наверное, поэтому –то и любовь грустная, не приносящая радости.

 

И сердце, остыть не готовясь,
И грустно другую любя.
Как будто любимую повесть,
С другой вспоминает тебя

«Заметался пожар голубой…»

 

 

ТЕКСТ

Это стихотворение о любви, способной полностью изменить человека, сделать его лучше, чище. Лирический герой отрекается от всех своих прежних привычек ( «Был я весь, как запущенный сад…»).

Он словно впервые полюбил, понимая, что раньше не испытывал такого сильного чувства. Он готов постоянно смотреть на любимую, быть рядом, уверяет, что может по-настоящему любить, «быть покорным». Он готов полностью отказаться от всей своей прошлой жизни, только бы быть рядом с любимой. Поэт воспевает истинную любовь,  преображающую  человека.

 

Я б навеки пошел за тобой

 Хоть в свои,  хоть в чужие дали…

В первый раз я запел про любовь,

 В первый раз отрекаюсь скандалить.

«Пускай ты выпита другим…»

 

 

ТЕКСТ

Любовь  не  знает возрастных границ. И пускай у любимой уже был опыт любви, но и ему « осталось». Разница в возрасте — тоже не преграда. Зрелая женщина способна изменить героя, с ней он стал более степенным,  спокойным. «Теперь со многим я мирюсь, без принужденья, без утраты», хулиганство ушло в прошлое. Она стала и сестрой, и другом, поэт  думает, что эта женщина могла бы быть и его спутницей. И всё же грустно звучат здесь слова о любви. Может, потому, что многое дорогое всё же уже было и осталось в прошлом,  ушло навсегда и наступает осень жизни.

И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,

В.В.Маяковский маяк
«Послушайте!»

 

 

ТЕКСТ

В стихотворении поэт пишет о любви, о том, что  она жива во все времена, ведь на небе постоянно зажигаются звёзды — символ соединившихся сердец. Нежное, трепетное отношение к любви, любимой прослеживается в этом стихотворении. Лирический герой просит любви у Бога — и получает её. Успокоенный, он бережно обнимает любимую. Сколько любви, сильных чувств, испытанных сама поэтом, выразил он в этом удивительно трогательном произведении. Любовь – нежна, чутка, её нужно оберегать, всеми силами беречь — и тогда обязательно на небе зажжётся звезда любящих людей.

Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

«Лиличка !»

 

 

ТЕКСТ

Любовь, к сожалению, может покинуть сердце человека, и тогда начинается охлаждение и даже равнодушие. Как тяжело переживает разрыв с любимой лирический герой! Он просит любимую  вспомнить дни любви.

Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Понимая, что разрыв неизбежен, он просит проститься , пока ещё осталось с в душе хоть немного чувств. И всё равно, прощаясь, он говорит ей о   любви, называя любимую « нежной, хорошей». Столько трепетных чувств у него к любимой! Герой  пытается сдержать боль отчаяния, ведь у него, кроме этой любви, нет ничего на свете. Стихотворение передаёт трагедию человека, теряющего навсегда любимую, но испытывающего к ней огромную любовь.

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

«Письмо Татьяне Яковлевой».

 

 

ТЕКСТ

Любовь как счастье и любовь как тяжкое испытание. Как же многолика она, любовь! Поэт пишет стихотворение в форме письма любимой. Это своеобразный монолог, исповедь лирического героя.

Поэт считал, что личное счастье невозможно без социального,  он был патриотом страны. Даже ради любимой женщины он бы не покинул родину. В основе стихотворения лежит реальный факт- любовь поэта к эмигрантке Татьяне Яковлевой, которая готова была выйти замуж за него только при условии, если он покинет Россию и приедет в Париж. В стихотворении- боль поэта, горечь от того, что такие люди покидают родину, ревность, ведь он понимал, что у такой красавицы найдутся поклонники. Невозможность любимым быть вместе — это всегда трагедия, но она становится ещё острее, если в её основе — социальная действительность. Чувства поэта сильны. Заканчивает он произведение словами :

Я все равно

         тебя

            когда-нибудь возьму -

одну

   или вдвоем с Парижем

 

Примечание

  • В задании № 16 необходимо привести два примера по определённой теме.
  • Ответы должны быть короткими — по 5-7 предложений, не более, Но в них необходимо передать те мысли автора, которые потом помогут вам сравнить или сопоставить данное стихотворение с тем, к котором идёт речь в заданиях 10-15.
  • Было бы замечательно, если в ответе вы использовали бы цитаты их текста. Я выделила их в таблице, постарайтесь их выучить.
  • Данная подборка материала поможет вам, ребята,  подобрать необходимые аргументы по теме любви.
  • Здесь представлены стихи поэтов начала 20 века века. Готовится продолжение этой статьи.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна