Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Сияла ночь. Луной был полон сад.»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Сияла ночь. Луной был полон сад.»

сияла ночь

7

 

История написания
Стихотворение  было написано в 1877 году.  А.А.Фет к этому  времени прожил долгую жизнь, ведь он уже приближался к 60-летию. Как и во многих  его творениях, в основе данного стихотворения лежат факты биографии поэта, его переживания по поводу безвозвратно ушедшей любви к Марии Лазич, к девушке, которую он когда-то оставил, так она была небогата. Её быстрая смерть стала трагедией поэта на всю жизнь, да и себя он часто винил в её смерти.Что  его ждало впереди — безрадостная старость. И лишь воспоминания о прошлой любви согревали сердце поэта, хотя одновременно он испытывал чувство раскаяния.Музыкальность, нежность этого стихотворения привлекли внимание композитора Н.Ширяева. Он написал музыку, и сегодня это один из известных русских романсов.
Род литературы. 

Лирика

Жанр

Лирическое стихотворение. Любовная лирика

 

Литературное направление

«Чистое искусство»

Размер стиха

6-стопный ямб

Рифма перекрёстная, чередование женской и мужской рифмы.

Композиция.

Стихотворение композиционно делится на две части, изображающие два периода в жизни человека. Эти два периода не противопоставляются, а  сопоставляются: прошло много лет, а любовь по-прежнему сильна.

Тема, идея, проблемы
Стихотворение  о любви, настоящей, сильной, которой не страшны годы. Любовь осталась в сердце любящего. Сколько радости она принесла ему когда-то, в  далёкой молодости! Музыка, которую исполняла любимая, её пение  ещё острее обнажали чувства любящих. Хотелось плакать от счастья,  просто жить, быть вместе с любимой!Прошли годы. Многое изменилось за это время. Нет рядом любимой. Но в сердце по-прежнему звучит та далёкая мелодия, напоминая о минутах счастья. И снова хочется плакать, но уже от горечи, от того, что ничего больше вернуть нельзя. Да, остались только воспоминания, вернуть прошлое невозможно. Именно любовь была и жизнью, и целью поэта.
Художественные средства
Олицетворение: лучи «лежали», ночь «сияла».
Эпитеты: «томительные  и скучные» годы, «звучные» вздохи, «жгучая» мука¸ «рыдающие»  звуки.
Эпифора: «Тебя любить, обнять и плакать над тобой!»( конец 2-ой и 4-ой строфы)
Синтаксический параллелизм: « Что ты одна — вся жизнь, что ты- одна любовь».

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна