Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Шёпот, робкое дыханье…»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Шёпот, робкое дыханье…»

шёпот

9

История написания

Стихотворение  написано в 1850 году. Поэту 30 лет. Он восхищается красотой природы и передаёт свои чувства в произведении. Тесно переплетаются любовь к природе с любовью к женщине. Он любит, и  этой любоь- в каждой строчке.

Стихотворение критиковали современники, среди которых были Л.Толстой, М.Е.Салтыков-Щедрин. Они отметили « узость мышления» поэта, что было связано с тем, что А.Фет ввёл интимную тему взаимоотношений мужчины и женщины, а это  было под запретом в поэзии 19 века.

Род литературы.

Лирика

Жанр

Лирическое стихотворение

Пейзажная и любовная лирика

 

Литературное направление 

«Чистое искусство», элементы романтизма.

Размер стиха 

Сочетание 4-х стопного и 3-х стопного хорея.Рифма перекрёстная. Женская и мужская чередуются.

Композиция.

Стихотворение состоит из трёх строф, каждая из которых создаёт законченную картину. Но, сливаясь в одну, они передают сильнейшие чувства, которые испытывает поэт, охваченный любовью и к женщине, и  к природе, её красоте.

Тема, идея, проблемы
Стихотворение одновременно можно отнести к двум видам лирики.

Пейзажная лирика. Автор с восхищением показывает, как всё в природе в ожидании зари. Ещё полусонная, она уже предвкушает радость дня.

Любовная лирика. Прекрасны чувства любящих, нежны и взаимны. Поэтому так много ласки в словах «милое» лицо, потому-то наряду с «лобзаниями»- «слёзы», слёзы счастья.

Художественные средства
Синтаксическое средство: наличие одних назывных предложений. Полное отсутствие глаголов. Действие словно происходит где-то там, за рамками описываемых событий,  а здесь — реальная обстановка, ведь для поэта главное- показать, что именно вызывает такие сильные чувства.
Эпитеты: «сонный» ручей, «робкое « дыханье, «милое» лицо.
Полисиндетон- повтор союза : «…И лобзания, и слёзы, и заря-заря!..»
Синтаксическое средство — однородные члены. Перечисление элементов обстановки действия, усиленное эпитетами, передаёт незабываемую картину: «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…» и др.
Лексический повтор: « И заря- заря!..»,- усиливающее накал эмоций.
Риторическое восклицание в конце стихотворения словно высшая точка эмоционального напряжения: «И заря-заря!..»
Многоточие в конце стихотворения свидетельствует о том, что всё ещё только начинается: и любовь, и сильные эмоции, что всё ещё впереди .Заря- начало нового дня, любовь- начало взаимоотношений.
Возвышенная лексика ( « лобзания») подчёркивает  важность происходящего в душах любящих.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна