Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Это утро, радость эта…»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Это утро, радость эта…»

%d0%b8%d0%b2%d0%b0

10

История написания

Стихотворение написано в 1881 году, когда поэт уже не служил, а жил в загородном имении, посвятив себя творчеству.

Трагический эпизод в его жизни — гибель любимой девушки Марии Лазич, на которой он не женился, так как она была бедна, — он помнил всю жизнь. Особенно остро эта боль напоминала о себе в зрелые годы. Он почти не писал о природе, потому что разучился видеть её красоту. Мрачные мысли не давали ему  радоваться жизни, её простым моментам.

Но в 1881 он вдруг пишет данное стихотворение. В нём нет той лёгкости, восторженности , которая была свойственна ранним его стихам о природе. Он словно подчёркивает, что всё это уже было.

Род литературы.

Лирика

Жанр

Лирическое стихотворение

 

Литературное направление

«Чистое искусство»

Размер стиха

Размер- хорей

Чередование женской и мужской рифмы.

Рифма перекрёстная, но чередуются две строки с одной. Причём 1 и 2, 4 и5 строки — смежная рифмовка. Всего в строфе 6 строк.

3 и 6 строки — закрытые рифмы( оканчиваются строки на согласный, а 1 и 2, 4и 5- открытые- на гласный.

Это шестистишие. Схема: аабввб

Композиция

Всё стихотворение — это одно предложение с однородными членами, перечисляющими, что же такое весна.

Тема, идея, проблемы

Стихотворение о природе и о судьбе человека в этой жизни. Несмотря на то, что поэт описывает красоту природы,  он словно избегает возвышенной лексики, эпитетов.

 Всё , что он видит в природе, это уже  было в его жизни. И весна, с её пением птиц, с зорями « без затменья», и эти ночи без сна,  и этот «зык и свист» — всё было.

Ничего не изменилось в природе. Она так же прекрасна и очаровательна. Но изменился сам поэт.

О понимает, что уже никогда не испытает того восторга , который охватывал его весной в молодости, что жизнь его уже близится к концу. Столько было ошибок в ней! И даже весна не способна отвлечь его от грустных мыслей.

Именно так можно понять это стихотворение, если связать его с биографией поэта. Если же отвлечься от неё, то мы увидим всю красоту пробуждающейся природы.И настроение у нас при чтении  прекрасное. Ведь на каждое явление в жизни мы смотрим своими глазами, испытываем свои ощущения. В этом стихотворении можно увидеть столько красоты, если этого захотеть.

Художественные средстваХудожественных средств мало в этом стихотворении.
Синтаксическое средство- однородные члены: «… эти ивы и берёзы…», «…эти горы, эти долы…» и др. Автор перечисляет , что видит он вокруг себя, подмечая каждую мелочь, видя и слыша, что происходит с природой весной.
Анафора: повторяются формы слова «это» в каждой строчке.
Сравнение: «…Эти капли – эти слёзы…».Обратите внимание, что капли  автор сравнивает именно со слезами, что так непривычно для описания весны, когда радостное настроение.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна