Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Учись у них — у дуба, у берёзы»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Учись у них — у дуба, у берёзы»

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%91%d0%b7%d1%8b

История написания
Стихотворение написано  умудрённым опытом поэтом в 1883 году, когда ему было уже за 60 лет(А.А.Фет  родился в 1820 году). В это период он уже вышел в отставку и занимался полностью своим любимым творчеством.
Род литературы. Жанр

Лирика — пейзажная и философская.

Стихотворение.

 

Литературное направление

А.Фет не причислял себя ни к одному литературному течению. Можно сказать, что он оставался верен принципу «искусство для искусства», то есть в поэзии автор не должен затрагивать социальных проблем.

Размер стиха

Ямб. Рифма перекрёстная, чередование  женской и мужской.

Тема, идея, проблемы

В данном стихотворении тесно переплетаются две темы: описание природы, её законов и размышление над жизнью человека, смыслом человеческого бытия.

Автор описывает способность природы к обновлению, отмечает, что любые морозы пройдут и снова будет весна.

Именно этому он и призывает людей учиться « у дуба ,у берёзы», верить, что любые трудности в жизни преодолимы, что обязательно наступят светлые моменты. Во второй строфе он намеренно сгущает краски : «… за сердце хватает мороз лютый», «всё злей метель…».Он пытается подчеркнуть контраст между тёмными и светлыми моментами в жизни человека. Но он уверен, что не надо впадать в отчаяние. Ведь «скорбящая душа» переболит, возродится, испытания даже придадут её новые силы.

Поэт подчёркивает связь , даже единение человека с природой. Оптимистические ноты в конце стихотворения особо ярко это подчёркивают: и весна — возрождение природы, и человек способен пережить все жизненные трудности, душевно возродиться.

Художественные средства
Эпитеты: « жестокая» пора,  холод « лютый», душа «скорбящая».
Олицетворение : холод «за сердце хватает», метель «рвёт  последние листы».
Метафора: «гений» весны.
Антитеза: зима и весна.
Восклицательные предложения, которые помогают передать эмоции автора. «Жестокая пора!». «… молчи и ты!»

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна