Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Вечер»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. А.А.Фет. «Вечер»

%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80

История написания
Стихотворение написано в 1855году. Это был период, когда 35-летний поэт создавал прекрасные стихи о природе, восхищаясь её красотой и величием. Но уже в этом стихотворении прослеживается особенность пейзажной лирики поэта- её философское звучание, размышление о человеке, о его жизни  и судьбе.
Род литературы. Жанр

Лирика. Стихотворение.Пейзажная и философская лика.

 

Литературное направлени

е«Чистое искусство»

Размер стиха

Трёхстопный анапест , перекрёстная рифма, чередование мужской и мужской рифмы.

Тема, идея, проблемы

Смена дня и ночи воспринимается поэтом как смена настроений, ощущений, мировосприятия. Если днём всё ясно, прозрачно, то ночью — загадочно, неизвестно и даже пугающе. А вечер — переход к ночи, ожидание чего-то непредсказуемого, непонятного.

Настроение – спокойное, автор передал ощущение радости, умиротворения, даже какой-то причастности человека к ходу явлений в природе, ведь он наблюдает эти изменения. А.Фет словно призывает читателя насладиться красотой вечера.

Но , несомненно, времена суток воспринимаются поэтом и символично. Вечер, как бы он ни был красив, всё же начало ночи. А что-то она принесёт?  Не случайно слышатся «вздохи дня». Однако поэт пока ещё верит, что всё будет хорошо, поэтому и заканчивает стихотворение  светлыми красками: «Но  зарница уж теплица ярко Голубым и зелёным огнём».

Художественные средства
Безличные предложения: «Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лесу…».Эти предложения помогают лучше почувствовать состояние природы вечером, услышать её звуки. А также увидеть вспышки света: « Засветилось на том берегу…»
Олицетворения: река « убегает»; облака, «погорев», «разлетелись.
Эпитеты: «померкший» луг, роща « немая».
Метафора: «вздохи» дня
Сравнение: « Разлетелись, как дым, облака…»

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна