Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. Н.А.Некрасов. «Вчерашний день, часу в шестом…»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. Н.А.Некрасов. «Вчерашний день, часу в шестом…»

Н2

Н.А.Некрасов. Акварель М.Захарова. 1847 г.

История написания
Стихотворение написано в 1848 году. В его основу положен реальный факт: Н.Некрасов увидел, как на Сенной площади избивали молодую крестьянку. Что за провинность она совершила, почему её били на глазах у всего народа — поэт, конечно ,не знал. Но он был поражён жестокостью и несправедливостью происходящего. Это была типичная судьба крестьян, бесправных, унижаемых, оскорбляемых своими господами.
Род литературы.

Лирика

Жанр

Лирическое стихотворение

 

Литературное направление

Реализм

Размер стихаЧередование четырёхстопного и трёхстопного ямба, мужской  и женской рифмы.Рифма перекрёстная.
Тема, идея, проблемы
Стихотворение небольшое по объёму — всего 8 строк. Однако в нём автор отразил сразу две важнейшие темы своего творчества:положение крестьян в России и тему поэта и его поэзии.

Проблемы:

  • Бесправное положение крестьян, жестокость по отношению к ним «господ» жизни. Несмотря на то, что телесные наказания были отменены по закону в 1845 году, однако их продолжали использовать, унижая этим крестьян. Избиение женщины — вопиющая несправедливость, которая так поразила молодого поэта.
  • Проблема сложности пути поэта, когда его произведения не публикуются, не доходят до народа. Период начала творчества Н.Некрасова совпал с реакцией Николая 1, с жёсткой цензурой. Как спина крестьянки была исполосована до крови бичом, так и стихи поэта зачёркивались, перечёркивались цензором, многие не допускались до печати, потому что в них автор писал правду, неугодную высшему свету.

Идея стихотворения — возмущение несправедливостью существующих порядков, косвенный призыв  необходимости борьбы с ними, установление справедливости в обществе.

Художественные средства
Книжная лексика : « бич» вместо кнут ( это делаетё описание  более ярким, подчёркивая жестокость происходящего
Эпитеты: « крестьянка молодая», «сестра твоя родная»
Олицетворение: «бич свистал»
Иносказание, аллегория: описывая избиваемую бичом женщину, поэт показывает свою Музу- поэзию, истерзанную, битую, унижаемую, но непокорную, с такой же тяжёлой судьбой.И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

 

ТЕКСТ

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна