Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. Ф.И.Тютчев. «Нам не дано предугадать…»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. Ф.И.Тютчев. «Нам не дано предугадать…»

слово

История написания
Стихотворение написано в 1869 году, почти в конце жизненного пути. Ф.И.Тютчев  стремился в стихах высказать свои размышления над философскими извечными вопросами, в том числе и о важности слова в нашей речи. Поэт понимал, что большая часть жизни прожита, что он, вроде бы, набрался  и опыта, и мудрости, и в данном стихотворении словно размышляет о том,  чему его научила жизнь.

Впервые стихотворение было опубликовано в альманахе « Северные цветы» в 1903 году.

Род литературы.

Лирика

Жанр

Лирическое стихотворение. По форме- философская миниатюра.

 

Литературное направление

«Чистое искусство»

Размер стиха

Ямб. Рифма смежная,  мужская- две женские- мужская.

Тема, идея, проблемы
Тема: роль слова, поэтического слова, речи человека вообще в жизни, во взаимоотношениях между людьми.

Проблема важности слов, речи, необходимости помнить о последствиях сказанного, « чем наше слово отзовётся».

Поэт начинает стихотворение обобщённо, словно говорит от имени множества людей, которые получили в дар от природы настоящее богатство — речь, слово.

Он отмечает, какое это сильное средство человека, но люди не всегда понимают это, не думают о том, чем «слово отзовётся», о последствиях своих сказанных слов. Люди часто не могут управлять словами, а это приводит к тяжёлым результатам. Сам Ф.И.Тютчев много лет проработал дипломатом, и ему, как никому другому, известно,  к чему может привести неверно и не к  месту сказанное слово.

Проблема роли поэтического слова, а значит,  и роли поэзии вообще. Конечно, поэт думал о роли поэзии, её месте в обществе, о том, как и поэтическое слово тоже отзовётся в душах людей. Он понимал значимость и важность своего творчества. Творчества вообще, ведь именно по произведениям во многом буду воспринимать потомки ту или иную эпоху. Слово «отзовётся» не только в душе конкретного человека, но и в сердцах множества людей, целых поколений. Об этом никогда не должен забывать поэт.

Проблема взаимопонимания людей, непредсказуемости их действий и  слов. Слова имеют огромную силу. Нужно бережно и осторожно обращаться с ними. Поэт пишет и о понимании, сострадании, сочувствии друг к другу, которые тоже можно проявить и при помощи слов. «Благодатью» он называет умение понять друг друга, посочувствовать.

Художественные средства
Метафора: «слово отзовётся»
Возвышенная лексика: « предугадать», «отзовётся», «благодать».
Анафора: «как-как», «нам- и нам».
Синтаксический параллелизм: два сложноподчинённых придаточных.
Умолчание- именно им заканчивается стихотворение. В конце стоит многоточие. Это свидетельствует о желании поэта. чтобы читатели задумались над сказанным, были внимательны к словам, к людям, думали , как и что говорить.