Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Стихотворения. Анализ » ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. Ф.И.Тютчев. К.Б. «Я встретил вас — всё былое…»

ЕГЭ. Литература. Анализ стихотворений. Ф.И.Тютчев. К.Б. «Я встретил вас — всё былое…»

Тютчев

История написания
Стихотворение написано в 1870 году уже немолодым поэтом ( ему было далеко за 60).  Именно в это время на курорте в Карлсбаде  поэт встретил  Амалию Крюденер , к которой в молодости испытывал чувства), и снова был очарован ею. Ф.Тютчев был уже дважды женат, потерял свою любовницу Елену Денисьеву, с которой более 15 лет был в гражданском браке. Казалось, всё в прошлом. Но встреча  всколыхнула в душе поэта, который был в жизни очень влюбчивым и увлекающимся человеком, сильные эмоции и переживания.

Поэт в названии  зашифровал её имя- К.Б .( баронесса Крюденер).Интересно, что есть мнение, что стихотворение посвящено другой женщине- Клотильде фон Ботмер. Что ж, каждая из этих женщин когда –то  дарила поэту прекрасные минуты счастья, а  мы сегодня имеем прекрасное стихотворение о любви.

Так было написано стихотворение, в будущем положенное на музыку и ставшее одним из любимых многими романсом. Долгое время считалось, что автор музыки неизвестен. И сравнительно недавно было обнаружено, что это – Л.Д.Малашкин, его ноты были опубликованы в 1882 году. Одним из первых исполнителей романса был И.С.Козловский.

Род литературы. Жанр

 

Любовная лирикаЛирическое стихотворение

Литературное направление 

«Чистое искусство»

Размер стиха

Четырёхстопный я с пиррихием , рифма перекрёстная, чередование женской  и мужской рифмы.

Тема, идея, проблемы
Тема стихотворения: любовь, которая охватила поэта, завладела его душой и сердцем.

Проблемы.

Проблема любви как высшего счастья человека, приносящего «теплоту» в сердце, способного вновь заставить «заговорить» жизнь.

Проблема возрождения человека под воздействием сильного любовного чувства, появление желания снова жить , испытывая стремления, чувств аи  эмоции.

 

Сильное любовное чувство в конце жизненного пути воспринимается поэтом как подарок судьбы. Он словно благодарит её за встречу с женщиной, по – прежнему красивой. Столько теплоты и радости испытывает его  измученная душу . Поэт словно вернулся в прошлое, когда любил и был любим, когда был так счастлив.

Возлюбленная словно соединяла в себе те лучшие черты женщин, которых поэт любил, поэтому он и смотрит на неё с « с давно забытым упоеньем», словно не может насладиться этой радостью от вновь всколыхнувших его чувств. Он испытывает полноту жизни под воздействием любви, которая может прийти в любом возрасте к человеку. Есть любовь, значит и жизнь буде продолжаться.

Художественные средства
Эпитеты: «отжившее сердце», время «золотое», «милые» черты, «вековая» разлука.
Гипербола: «вековая»  разлука.
Анафора: « И то же в вас очарованье, и та ж в душе моей любовь!»
Сравнение: поэт сравнивает встречу  с периодом осени, « когда повеет вдруг весною..», « гляжу на вас, как бы во сне…»
Метафора: «весь обвеян дуновеньем», « сердцу стало так тепло».
Олицетворение: «жизнь заговорила…», «… всё былое… ожило».
Восклицательное предложение в конце стихотворения подчёркивает силу чувств и эмоций.
Многоточие в конце предложения словно намекает о возможности продолжения отношений, которые только начинают складываться.
Высокая книжная лексика: «повеет», «встрепенётся», «дуновенье».
Аллитерация ( з-с, д-т. б-п):  «Так, весь обвеян дуновеньем тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Сморю на милые черты…».
Ассонанс ( о, е): «…всё былое в отжившем сердце ожило…», «…весь обвеян дуновеньем…»,
Антитеза: « Как поздней осени порою…,Когда повеет вдруг весною…»
Градация: «…бывают дни, бывает час…»

 

тютчев2

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна