Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задние № 8. Способы характеристики героев в прозаическом произведении.

ЕГЭ. Задние № 8. Способы характеристики героев в прозаическом произведении.

лицемерие

 

В задании № 9 может быть предложен вопрос: «Какие способы  характеристики героя использовал автор в данном отрывке из произведения».

Предлагаю материал, который поможет вам, ребята, справиться с данным заданием.

 

Основные способы характеристики героев в прозаическом произведении.

1.Портрет.

Портрет в литературном произведении – это изображение внешности героя. Часто выделяется какая-то деталь портрета, внешнего облика, помогающая во многом понять, каков герой.

Примеры.

  • Базаров («Отцы и дети И.С. Тургенева): …человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями…» ( не думает том, прилично ли он выглядит в семье Кирсановых); Базаров подал Кирсанову «…обнаженную красную руку» ( подчёркивается трудолюбие героя).
  • Плюшкин («Мёртвые души Н.В. Гоголя»): «… Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины …» ( это внешность одного из самых богатых помещиков произведения);»… маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из темных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхают подозрительно самый воздух…» ( настороженность, недоверчивость, подозрительность героя).
  • Андрей Соколов («Судьба человека» М.А. Шолохова): «…мне стало что-то не по себе… Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника…» ( внешность помогает понять, сколько горя перенёс герой); Ванюша : «…Мальчик был одет просто, но добротно: и в том, как сидела на нем подбитая легкой, поношенной цигейкой длиннополая курточка, и в том, что крохотные сапожки были сшиты с расчетом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки — все выдавало женскую заботу, умелые материнские руки…»(подчёркивается забота Андрея о сыне.)

 

2.Интерьер.

Большое значение в произведении имеет интерьер, то есть обстановка, в которой живёт герой.

Примеры.

  • Обломов («Обломов» А. Гончарова): «…можно было бы подумать, что тут никто не живет, – так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия…»; «…вид кабинета, если осмотреть там все повнимательнее, поражал господствующею в нем запущенностью и небрежностью…» ( всё свидетельствовало о лени, бездействии героя).
  • Манилов («Мёртвые души» Н.В. Гоголя»): «…В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею… В иной комнате и вовсе не было мебели… Ввечеру подавался на стол очень щегольской подсвечник… и рядом с ним ставился какой-то просто медный инвалид… хотя этого не замечал ни хозяин, ни хозяйка, ни слуги…» ( Манилов был состоятельным помещиком, однако совершенно не занимался никакими делами, обстановка подчёркивает это: всё недоделано, чего-то недоставало, не было совершенно вкуса).
  • Раскольников («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского): комната героя : «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру». «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях и служившая постелью Раскольникову» ( Именно в такой коморке и созревал у героя ужасный план убийства).

 

3.Действия и поступки.

«Человека судят по его делам», — так гласит народная пословица. Каков герой, каковы приоритеты в его жизни – это легко понять по его поступкам, конкретным действиям.

Примеры.

  • Пётр Гринёв («Капитанская дочка» А.С. Пушкина): остался верен долгу, не присягнул Пугачёву, спас Машу- много благородных поступков совершил герой.
  • Данко («Старуха Изергиль» А.М. Горького») : Данко спасает людей, вырвав из груди сердце, выводит их к свету: «И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца…»
  • Рыбак («Сотников» В. Быков): ради спасения своей жизни пошёл на сделку с фашистами, стал полицаем, участвовал в казни Сотникова.

 

4.Речь героев.

Речь героя – признак уровня его культуры, образованности, воспитанности.

Примеры.

  • Градоначальник Брудастый («Органчик») («История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина»): имел вместо головы орган, произносил всего два выражения: «Не потерплю!» и «Раззорю!» и этого ему вполне хватало для управления городом.
  • Наташа Ростова («Война и мир» Л.Н. Толстого): сцена «Ночь в Отрадном», когда Наташа восхищается красотой ночи, эмоционально описывает её. Всё подчёркивает её умение видеть и ценить красоту, её богатую романическую натуру : «Соня! Соня! — послышался опять первый голос. — Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, — сказала она почти со слезами в голосе. — Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
    Соня неохотно что-то отвечала.
    — Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. Вот так!»
  • Ниловна («Мать « А.М.Горького): духовное перерождение героини автор показывает и через изменение её речи. В конце романа она разбрасывает листовки с речью сына суде, обращаясь к простому народу, призывает : “Собирай, народ, силы свои во единую силу”.

 

5.Внутренние монологи, размышления.

Практически во всех произведениях авторы приводят внутренние монологи героев, их размышления по тем и иным событиям, проблемам. Именно с самим собой герой бывает правдив и откровенен.

Примеры.

  • Печорин («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова)-
  • Чичиков («Мёртвые души» Н.В. Гоголя): лирическое отступление «О славной бабёшке, глава 5, в которой герой засмотрелся на женщину и начал представлять, что сулила бы ему женитьба: «из неё всё можно сделать» ( стремление подчинить, подстроить под свои интересы); «очень лакомый кусочек» ( думает о том, богат ли её отец, какой капитал он мог бы получить в приданое). То есть все мысли героя снова сводятся к материальным желаниям, к богатству.
  • Андрей Болконский («Война и мир» Л.Н. Толстого): « Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались, совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!» ( Монолог героя после ранения на Аустерлице, изменения его взглядов).

 

 

6. Описание природы ( пейзаж).

Природа часто бывает не просто фоном, на котором разворачиваются события. С её помощью автор передаёт переживания героев, их взгляды на жизнь, изменения, которые происходят в их душе. Кроме того, часто именно природа помогает героям понять , что их волнует, разобраться в себе и в жизни.

Примеры.

  • «Слово о полку Игореве»: показано солнечное затмение, словно природа предупреждает Игоря об опасности.

Но, взглянув на солнце в этот день,
Подивился Игорь на светило:
Середь бела дня ночная тень
Ополченья русские покрыла…

 

Солнце тьмою путь ему закрыло,
Ночь грозою птиц перебудила,
Свист зверей несется, полон гнева…

  • Андрей Болконский («Война и мир» Л.Н. Толстого» ).Сравним две встречи с дубом Андрея Болконского. «Весна, и любовь, и счастье  — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинаковые, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам»; «…старый дуб, весь преображенный… Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия – ничего не было видно…» стоял на том же месте. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год», – решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»
  • Мальчики в рассказе «Бежин луг» И. Тургенева. Описание природы помогает придать загадочность, мистичность происходящему, ночью мальчикам страшно, их пугают ночные звуки, темнота.

 

7. Композиция.

Композиция, то есть построение произведения, часто помогает авторам лучше понять героев. Они включают лирические эпизоды, вставные эпизоды, «рассказы в рассказе» и др.

Примеры.

  • Печорин («Герой нашего времени»).

Вспомним, как расположены главы: «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».

А вот какова хронологическая последовательность глав: «Тамань», «Княжна Мери», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч».

Автор изменением хронологии выделяет наиболее значимые эпизоды для раскрытия характера героя; сначала он словно поверхностно знакомит с героем, создаёт его загадочный образ,  а затем уже показывает его внутренний мир, заканчивая словами самого Печорина о себе.

  • «Повесть о капитане Копейкине» («Мёртвые души «Н. Гоголя»). Рассказ о судьбе героя воны подчёркивает бездушие власти, их истинное отношение к народу, позволяет автору сделать более масштабные обобщения.
  • Песни в «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова. Включённые в ход повествования, они помогают ярче раскрыть судьбу народа, его положение в обществе («Барщинная», «Солдатская», «Солёная» и др.

 

8.Рассказчики, от чьего имени ведётся повествование.

Особую роль играют рассказчики повествования, так как они часто дают характеристику героям, оценку их действиям.

Примеры.

  • Печорин («Герой нашего времени М.Ю. Лермонтова).

Сначала о Печорине рассказывает Максим Максимыч, для которого герой остался загадочной натурой; затем повествование ведётся от имени офицера, который даёт более глубокую характеристику герою, загадочность и отвлеченность образа уступают место конкретности и реалистичности; наконец, сам Печорин говорит о себе, резко критикуя своё поведение- это настоящая трагическая исповедь героя.

  • Рагим («Песня о Соколе» А. М. Горького»): легенду рассказывает старый чабан Рагим — человек мудрый, любящий рассуждать о жизни. Рисуя образ Рагима, писатель дает понять: в жизни всегда есть люди, которые близки по духу таким сказочным героям, как Сокол. Они помнят об этих героях, сочувствуют им, любуются ими.

 

9.Художественные средства.

(Готовится отдельная статья).

 

Таковы основные способы, которыми пользуются авторы прозаических произведений при создании образов героев.

Отвечая на вопрос № 8, используйте материал данной статьи.

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.