Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Задание 9. Тема слуг в литературе. А.С.Пушкин. «Капитанская дочка». Савельич

ЕГЭ. Литература. Задание 9. Тема слуг в литературе. А.С.Пушкин. «Капитанская дочка». Савельич

%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b8%d1%87

А.С.Пушкин. Капитанская дочка. Иллюстрация  художника Дмитриевой Г.С.

А.С.Пушкин. «Капитанская дочка». Савельич 

Савельич — слуга в доме Гринёвых. Через его образ показана трагическая судьба крепостных людей. Какими бы ни были их хозяева — крепостные всегда оставались зависимыми, бесправными, унижаемыми людьми.

Многими чертами привлекает Савельич читателей: он добр, трудолюбив, предан, глубоко привязан к своему воспитаннику, готов даже жертвовать собой ради его спасения ( например, когда он практически спас от смерти Петра, напомнив Пугачёву о подаренном заячьем тулупе).Он относится к Петру искренне, по-отечески.

Многие положительные черты характера в Петре воспитаны именно Савельичем. Этот герой всегда стремится, чтобы Пётр жил по совести, пытается отгородить его от неприятностей.

Несмотря на своё подневольное положение, Савельич сохраняет чувство достоинства. Он был глубоко обижен барской спесью Петра, когда тот приказал ему выдать деньги,  чтобы отдать долг Зуличу. Пётр называет его «хрычом», говорит: «Я твой господин, а ты мой слуга».

Узнав о дуэли Петра со Швабриным, Савельич пытается спасти его. «Бог видит, бежал я заслонить тебя своей грудью от шпаги Алексея Иваныча» .И что же? Поблагодарил за это его Петруша? Нет. Даже обвинил в доносе родителям ( хотя донёс Швабрин). И в письме старший Гринёв во всём обвинил в дуэли именно Савельича, причём сделал это в довольно грубой форме :«Я тебя, старого пса! пошлю свиней пасти за утайку правды и потворство к молодому человеку» .Во всём и всегда виноват слуга.

Важен момент, что когда Гринёв узнал правду о доносе Швабрина, то он не стал писать отцу письмо с объяснением. Это сделал сам Савельич. В письме  мы видим, как слуга пытается  защитить своё достоинство:  « … а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос…».

Конечно, Пётр иногда стыдится за своё поведение по отношению к Савельичу. Но в общем — он относится к нему так, как было принято в то время. Это был просто слуга. Не случайно современник А.С.Пушкина В.Ф .Одоевский писал: «Савельич чудо! Лицо самое трагическое, т. е. которого больше всего жаль…»

Таким образом, Савельич занимает особое место в повести. Через его образ автор пытался показать  уродливость существования крепостного права, бесправное положение народа, в то же время — лучшие черты простых людей.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна