Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Задание 9. Тема «отцов и детей» в литературе

ЕГЭ. Литература. Задание 9. Тема «отцов и детей» в литературе

Именины Наташи Ростовой. Художник В.Серов

Именины Наташи Ростовой. Художник В.Серов

 

Тема «отцов и детей» в литературе рассматривается авторами в следующих направлениях:

  • Дети — достойные дети своих родителей (А.С.Пушкин « Капитанская дочка», Л.Н.Толстой « Война и мир» , семья Ростовых и Болконских)
  • Дети — зеркальная копия пороков родителей ( Д.И.Фонвизин «Недоросль», А.С.Грибоедов « Горе от ума», Н.В.Гоголь « Мёртвые души», Л.Н.Толстой « Война и мир» , семья Курагиных, А.Н.Островский «Гроза», А.С.Пушкин « Евгений Онегин»,И.А.Гончаров « Обломов»)
  • Конфликт отцов и детей ( И.С.Тургенев « Отцы и дети»- идейный конфликт, А.Островский «Гроза»- семейный конфликт.)
  • Взаимопонимание отцов и детей ( А.М.Горький « Мать»)

 

Семья, пример родителей, воспитание — всё это основа формирования личности человека с самого раннего детства. Авторы произведений художественной литературы отражали в своих произведениях влияние семьи на личность их главных героев. Многое в характерах их можно понять, читая страницы, посвящённые их детству и юности.

  • Одни герои впитали в себя то лучшее, что было в самих родителях: нравственные принципы, идеалы, жизнь по законам чести и справедливости, доброта, порядочность, понимание людей и многие другие положительные качества были воспитаны в них с детства.
  • Другие герои – полностью переняли все отрицательные идеалы и ценности, которые есть в их семьях. Это стремление к накопительству, чинопочитание, определение ценности человека не по нравственным качествам, деятельности, а по положению в обществе, по их материальному состоянию. Деньги, власть, богатство, влияние в свете, душевная холодность и чёрствость — вот те уроки, которые хорошо усвоили эти герои.
  • Конфликт отцов и детей, их непонимание, желание детей выйти из –под опеки родителей, жить самостоятельно- это особенность раскрытия данной темы в следующих произведениях. Часто в основе конфликта лежат нравственные, идеологические принципы.
  • Наконец, тема взаимопонимания родителей и детей, когда не родители, а дети становятся примером для родителей, ведут за собой, показывают пример самопожертвования, стремления к свободе, справедливости. Именно любовь к детям побуждает родителей идти за ними, быть рядом, становится их друзьями и единомышленниками.

 

Как видим, тема «отцов и детей» раскрывается совершенно по –разному в произведениях классиков. Актуальность темы привлекает к ней читателей. На примерах жизни героев читатели делают для себя выводы, понимая, как важно с детства закладывать в душу ребёнка высокие нравственные ценности, чтобы дети не стали похожими на Митрофанушку, Чичикова, Курагиных, а были порядочны ,как Пётр Гринёв, Маша Миронова, Наташа Ростова, Андрей Болконский, Павел Власов  и многие другие герои произведений.

 

Примечания:

  • Приведённый список произведений будет пополняться ( буду благодарна, если коллеги подскажут мне, какие ещё произведения можно привести в качестве аргументов по данной теме)
  • По каждому произведению будет написана отдельная статья ( в течение определённого времени)

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна