Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема дороги

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема дороги

дорога

 

Тема дороги
1.Н.В.Гоголь « Мёртвые души».

Огромную задачу поставил перед собой автор: показать всю Русь. Форма путешествия главного героя позволила ему это сделать. Значение образа дороги многоплановое.

Во-первых, это композиционный приём, позволяющий связать отдельные эпизоды: Чичиков всегда в пути, едет от одного помещика к другому. Да и начинается поэма с его приезда в город.

Однако основное значение образа дороги раскрывается в его лирических отступлениях. В  седьмой главе автор  пишет о счастливом путнике, который в пути, скучном, однообразном, вспоминает свой дом, где его всегда ждут, описывает его радость, когда путник  « видит наконец знакомую крышу с несущимися навстречу огоньками…»

В лирическом отступлении, посвящённом пути двух типов писателей, он сравнивает эти пути: один — проторенный, где ждут слава, уважение, а другой- путь правды, путь гонений и неприятия обществом, потому что писатель показывает все ужасные стороны действительности. Здесь автор  словно пытается ответить на извечный философский вопрос: какой деятельностью должен заниматься в жизни человек, что предпочесть.

Наконец, знаменитый образ «птицы-тройки», с которым сравнивается Русь, мчащаяся вперёд. Что её ждёт впереди? Писатель уверен, что страна всегда будет могучей и славной, что «косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»..

Таким образом, дорога — один из центральных символов поэмы, имеющий большое значение в идейном и композиционном плане.

  1. Н.А.Некрасов « Кому на Руси жить хорошо?»

Сюжет поэмы строится на путешествии семи временнообязанных крестьян, которые решили найти на Руси счастливого человека. Образ дороги использован с несколькими целями. Во-первых, как связующая нить в сюжете. Долог путь мужиков. Многих людей они повидали. Автор создаёт яркие народные образы. Это Матрена Тимофеевна, Ермил Гирин, Савелий, богатырь святорусский. Каждый их них благороден, прекрасен душой. В то же время им созданы портреты помещика Оболд-Оболдуева, попа — «несчастливых людей», живущих за счёт народного труда , и много других образов.

Во-вторых, дорога всегда символизировала жизненный путь человека. В этом смысле показан путь Гриши Добросклонова, который посвятил всего себя делу народному. Как и любой  человек, он тоже встал перед выбором: какую дорогу выбрать:

Одна просторная дорога — торная, страстей раба,

по ней громадная, к соблазну жадная идет толпа.

Другая — тесная, дорога честная, по ней идут

 лишь души сильные, любвеобильные, на бой, на труд.

Он выбрал вторую дорогу — путь борьбы за счастье народа. Много трудностей уготовил для него этот путь: чахотку да Сибирь. Но в то же время славное имя заступника народа.

Таким образом, в поэме Н.Некрасова дорога — это и символ пути человека, и извечное стремление человека найти правду, стремление понять жизнь, осознать своё место в ней.

3.Н.С.Лесков. «Очарованный странник».

Ищет свой путь в жизни и герой рассказа Н.Лескова Иван Флягин. Много трудностей ему пришлось пережить, но он сумел сохранить в душе очарование красотой жизни. Дорога — ведущий композиционный приём, который использует автор. Странствуя по свету, герой хочет найти своё место в жизни, понять своё назначение в ней. Каждый этап его пути играет большую роль в нравственном развитии героя. Так в эпизоде воспитания девочки проявляется нежность, доброта героя; во время спасения хозяев от гибели, когда повозка чуть не скатилась в пропасть — смелость, решительность; годы плена показали, как горячо любит герой родину, тоскует по ней. Избрав путь монашества, найдя своё последнее пристанище в пути, Флягин произносит удивительные слова, что ему « за народ очень умереть хочется». Автор показал, как вырос нравственно герой, как жизненный путь его сформировал лучшие его качества.

Таким образом, в произведении дорога – это тот путь, который прошёл герой, путь нравственного самосовершенства.

Сопоставление.

Образ дороги в данных произведениях  имеет схожие функции: он является связующим звеном в композиции, в то же время позволяет выразить идеи, проблемы автора, одна  их которых- выбор пути человеком . Дорога всегда символизировала именно жизненный путь.

В  то же время место данного образа разное в произведениях. Так у Н.Некрасова  и Н.Лескова дорога больше композиционный приём. У Н.Гоголя и  же – это один из ведущих образов поэмы.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна