Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Творчество»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Творчество»

Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя «Портрет». Художник В.Панов

Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя «Портрет». Художник В.Панов

Тема творчества

1.Н.В.Гоголь. «Портрет»

Главный герой повести – Чартков. В начале произведения он бедный художник. Но однажды в купленной картине Чартков нашёл клад — много денег. Герой сменил квартиру на дорогую, у  него появились богатые клиенты, которым он рисовал их портреты, но без души и желания, лишь  ради денег,  угождая  желаниям тех, кого рисовал. Творчество, талант легко могут пропасть, если целью жизни становятся деньги. Так произошло и с Чартковым. Как он был поражён картинами своего давнего товарища – В! Тот рисовал талантливо, не растерял способность к творчеству. Чартков пробует писать так же, но уже ничего у него не получается. Сумасшествие и гибель — страшный конец жизни человека, предавшего себя, растратившего свой талант , в сущности, по пустякам, променяв его на низменные желания.

Деятель искусства должен всего себя отдавать творчеству, не увлекаться лёгкими деньгами, не идти на поводу у толпы. Такой вывод делают читатели  после прочтения повести.

  1. Н.А.Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо?»

В поэме много ярких, положительных героев. Среди них — Гриша Добросклонов. Он появляется почти в самом конце поэмы — в главе «Пир на весь мир». Гриша посвятил себя борьбе за счастье народа. Он  сочиняет песни, выражает в них свою любовь к родине, народу, веру в светлое будущее. Эти песни знают и любят крестьяне, поют их. Гриша может вести за собой, своими пенями вселяет уверенность в крестьян в  необходимости лучшей, справедливой жизни. Так в его песне «Русь» прославляется народ, «золотом» называется сердце народное. Призыв к борьбе, уверенность в победе народа слышится в этой песне.

Рать подымается —

Неисчислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

Н.А.Некрасов, как истинный поэт, знал, какова сила стихотворного слова. В поэме он показал, как песня может поднять на борьбу, объединить народ, сплотить его. Он создал образ народного поэта, которому верят крестьяне и за которым идут.

3.М.А.Булгаков . «Мастер и Маргарита»

Тема творчества, истинного искусства является одной из ведущих в романе М.Булгакова. Автор показал несколько героев, связанных  с литературным творчеством. У каждого из них свой путь в литературе.

Сатирически показан Михаил Александрович Берлиоз, председатель МОССОЛИТА. Это ограниченный человек, имеющий неширокий кругозор, а ведь ему доверено руководство литературным объединением Москвы. Да и все члены этой организации недалёкие и бездарные люди. Главное для них —  получение  привилегий, обеды  в элитном ресторане , набивание  своих желудков. Такие люди неспособны создать истинные произведения искусства.

Понял это, после знакомства с Мастером, поэт Бездомный. Понял, как далеки от творчества были его произведения.

Мастер — вот истинный писатель, создающий произведение, которому суждено пережить автора. «Рукописи не горят», то есть истинная литература не подвластна ни времени, ни тем более той власти, во времена которой она создаётся. Мастер, не понятый современниками, обрёл покой и свободу с любимой лишь благодаря высшим силам. И, к сожалению, не на земле. Трудно писать и говорить истину, гонения, непонимание ждут такого писателя, как  это случилось с Мастером. Но нужно идти до конца по пути Правды, если посвятил себя литературному творчеству.

АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Общее

Все данные произведения объединяет мысль о  высоком назначении искусства. Люди, занимающиеся творчеством, должны осознавать свою миссию, понимать, что их произведения переживут время. Истинное искусство не терпит лжи, предательства. Оно далеко от наживы, карьеризма. В основе его должна быть только Правда, тогда такие творения поведут людей за собой, помогут им понять себя, осознать, что происходит вокруг, поднимут на борьбу за свободу и справедливость.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна