Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Дуэль»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Дуэль»

дуэль

Дуэль Онегина и Ленского. Художник И.Е. Репин 1899г.

 

 

Тема дуэли

1.А.С.Пушкин. «Капитанская дочка»

Дуэль Петра Гринёва и Алексея Швабрина — двух офицеров-  играет значительную роль в раскрытии характеров данных героев, помогает противопоставить  их по нравственным качествам. Самолюбивый, эгоистичный, завистливый и злопамятный Швабрин не мог простить того, что Маша Миронова отказалась стать его женой. Видя, как она благосклонно относится к Гринёву, Швабрин оскорбительно отзывается о ней. Гринёв, защищает  Машу, Швабрин в ответ вызывает его  на дуэль. В результате Гринёв получил ранение шпагой. Но интересен тот факт, что после дуэли Пётр простил противника, когда тот стал сожалеть о случившемся. Данный эпизод ярко подчёркивает моральное превосходство Гринёва, его желание защитить четь Маши и в то  же время умение прощать, идти на мировую. Швабрин же проявил себя не только как жестокий человек, но и как  лицемерный. Искреннего сожаления в случившемся у него не было.

Таким образом, дуэль используется автором как средство наиболее яркого изображения героев повести.

2.М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»

Сцена дуэли главного героя Григория Печорина и Грушницкого в главе «Княжна Мери» имеет большое значение для раскрытия характеров героев. Они вроде бы приятели, вместе служили в действующей армии. Только Печорин оказался на Кавказе , так как его сюда сослали за какую-то историю в Петербурге, а Грушницкий залечивал раны. Эти герои во многом похожи. Самовлюблённый Грушницкий, играющий роль вечно разочарованного человека, стремящийся везде производить эффект, и скучающий, тоже эгоистичный Печорин. На дуэль бывшего приятеля вызвал Печорин за клевету, которую тот распространил на него. Настоящей злобы нет у героя, он даже готов простить Грушницкого, если тот извинится. Но слишком высокомерен был Грушницкий, слишком ненавидел Печорина, чтобы пойти на такой шаг. В итоге — смерть Грушницкого.

Сцена дуэли ярче раскрыла характер Грушницкого, человека подлого не готового иди ни на какие уступки, в то же время подтвердила двойственность характера Печора, который  сам не знает, чего  хочет. Не случайно Григорий накануне дуэли задаёт себе вопросы:

“Зачем я жил? Для какой цели я родился?” Бессмысленная, страшная дуэль, в которой нет и не может быть победителя.

3.И.С.Тургенев. «Отцы и дети»

Конфликт между главным героем Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым, вызванный несовпадением взглядов практически на все стороны жизни, должен был чем-то разрешиться. Этим средством стала дуэль героев. Примечателен тот факт, что дуэль всегда проходила между противниками, равными по социальному положению. То, что Кирсанов решился стреляться с демократом Базаром, свидетельствует о превосходстве последнего, ведь противники встретились уже как равные. Данная дуэль имеет идеологический характер, хотя причиной было и их отношение к Фенечке, которая нравилась обоим. Кирсанов увидел, как Базаров поцеловал героиню, скорее,  как ребёнка,  у него проявилась ревность. В итоге Павел Петрович был ранен. Базаров, как настоящий врач, тут же пришёл ему на помощь.

Таким образом, сцена дуэли словно стала развязкой в конфликте героев, после чего Базаров уехал  из имения Кирсановых.  Никаких целей она не решила, каждый остался при своём мнении.

Общее

Дуэли как способ защиты чести и достоинства, были распространены в 18-19 веках, несмотря на то, что официально были запрещены ещё Петром 1.

Во многих произведениях русской литературы есть сцены дуэли. В каждом дуэль играет свою определённую роль. Во-первых, это средство изображения характеров. К этом смысле все данные произведения схожи, так именно во время дуэли наиболее ярко проявляются те или иные черты героев. Кроме того, дуэль является средством композиции, становится кульминацией в противоречиях, возникающих между героями. Но в любом случае сцены дуэлей являются одними из самых ярких и впечатляющих сцен произведений.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна