Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Задание № 9. Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Задание 9. Тема слуг в литературе . Слуги в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»

ЕГЭ. Литература. Задание 9. Тема слуг в литературе . Слуги в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»

%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9

Иллюстрация к комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» Т.Костериной.

Д.И.Фонвизин. «Недоросль» .Слуги Простаковой 

Крепостное право в его самых уродливых проявлениях показано в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль». Отношение к слугам в доме  Простаковой — как к скоту, вещам. Ни о каком уважении и речи быть не может. Слуги в их доме — бессловесные люди, которые ничего не могут сказать в ответ на беспредел . Они полностью покорны хозяевам.

Сама Простакова относится к слугам — крепостным грубо, жестоко, применяет физическую силу по отношению к ним. В её речи — лишь слова ругани. «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится», -говорит она. Портного Тришку называет « скотом» , «мошенником», «воровской харей»,  «болваном». Няню Еремеевну,  которая столько лет служит ей, ухаживает за детьми – «бестией», «канальей», «собачьей дочерью».

Недалеко ушёл от матери и её сын Митрофан. Он видит её пример , так же жесток и бессердечен со слугами. «Старой хрычовкой» он называет свою няню.

А слуги преданны хозяевам. Так Еремеевна, нянька Митрофана,  искренне любит его, служит в доме добросовестно, но ни разу доброго слова не слышала. За свою работу она, по её словам, получала «по пяти рублей на год, до пяти пощечин на день»,

«как больше служить, не знаешь… рада бы не токмо что… живота не жалеешь… а все не угодно».

Отношение к слугам ярко раскрывает  характеры хозяев. Вседозволенность, жестокость, грубость , бескультурье- вот что свойственно Простаковой и её сыну. Положение слуг, крепостных было ужасно в царской России. Во времена Д.И.Фонвизина до отмены крепостного права ещё было так далеко. Бесправная жизнь народа, их покорность, невозможность изменить судьбу — всё это сатирически изобразил автор. Нужны ещё десятилетия, чтобы слуги, бесправные и униженные, встали на свою защиту.