Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Задание № 9. Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №9. Тема: «Сны героев»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию №9. Тема: «Сны героев»

Сон Обломова

Сон Обломова

Сон Обломова

Сны героев
1.А.Н.Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»

Произведение носит резко сатирический характер, в нём автор показал несправедливость царской власти, ужасное положение народа, что подчёркивает эпиграф: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». 

Особое место занимает глава «Спасская Полесть», в которой в аллегорической форме — в форме сна путешественника —  автор показывает , какое беззаконие творится в России. Царю, которого все восхваляют вокруг, вдруг открылась правда. Её  высказала женщина Прямовзора, она себя назвала  Истиной. Оказывается, что все царские  одеяния замараны кровью и омочены слезами, во взглядах его приближённых «хищность, зависть, коварство и ненависть», министры, военачальники не занимаются исполнением своих обязанностей, а развлекаются, утопая в роскоши. Автор так критиковал несправедливое правление Екатерины 2, приносящее столько несчастий и бед простому народу.

Таким образом, в данном произведении приём сна необходим был автору для более резкого, критического обличения царской власти.

 

2.А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»

Татьяна, героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», — одна из любимых героинь читателей. Простота, нежность, эмоциональность, близость к народу, родной природе — всё это притягивает к ней.

Большую роль играет в романе сон героины во время святочных гаданий. Татьяна верила в сны, сразу поняла, что ей приснился вещий сон. Избушка с уродцами, медведь, которого так испугалась Татьяна,  появление Ольги и Ленского, которые мешают счастью Татьяны с Онегиным, гибель  от рук Онегина,  Евгений, спасающий  героиню от чудищ,- всё предвещало страшную трагедию. Так и произошло: гибель Ленского, невозможность счастья Татьяны с Онегиным.

Значение сна в данном произведении в том, что с его помощью  автор полнее раскрывает  народность героини, но в то же время словно предсказывает, что произойдёт в дальнейшей судьбе Татьяны.

 м

3.И.А.Гончаров. «Обломов»

Важную композиционную роль играет в романе сон Обломова. Он помогает понять, каковы истоки формирования характера героя, что привело его к тому состоянию, в котором он оказался — состоянию ничегонеделания, нежелания двигаться вред, изменять что-либо в своей жизни.

Обломовка, в которой прошло детство героя и которую он видит во сне,-это  идеал жизни для Обломова. Тишина, покой, внимание окружающих, их любовь и нежность, отсутствие каких-либо переживаний. Словно время замерло, остановилось на этом прекрасном мгновенье.

Как в детстве его отгораживали ото  всех забот, так и в самостоятельной жизни он тоже живёт в своём маленьком мирке, не желая вырваться из него. Это поняла Пшеницына, создав ему в реальности такую же «Обломовку», что вполне устраивало Илью. «Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и все более и более обживаясь в нем, он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился», — думает герой.

Таким образом, сон помогает понять, как герой просто боялся реальной жизни, не мог принять её такой, какую ему предлагали Штольц и Ольга. Изолированность, желание жить спокойно, не думать о проблемах — всё это идёт именно из детства. К такой жизни герой и пришёл в конце романа.

Общее

Все данные произведения объединяет то, что в них сны героев играют важную композиционную роль, помогают авторам в раскрытии проблем произведений. В зависимости от тематики и проблем в каждом конкретном случае сны имеют своё значение. В произведении А.Радищева сон является средством обличения действительности. А в романах А.С.Пушкина и И.А.Гончарова они помогают т ярче раскрыть характеры героев, понять их поступки.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна