Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Задание № 9. Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Гордый человек»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9. Тема: «Гордый человек»

«Гордец Ларра». Художник К.Безбородов. 1979 г.

«Гордец Ларра». Художник К.Безбородов. 1979 г.

 

Тема гордого человека
1.М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»

Главный герой романа  Григорий Печорин ведёт себя высокомерно по отношению к людям, демонстрируя своё превосходство над ними. Иногда его поступки имеют основание, ведь он видит пошлость, убожество высшего света. Однако гордость по отношению к близким, любящим его людям приносит столько страданий окружающим. Вспомним, как  он обидел Максима Максимовича, искренне любящего его, как отнёсся к Бэле, лишив её семьи , дома, близких, сколько страданий принёс  Мэри. Себя, свои интересы он ставит выше всего. Он, в сущности, был одинок. «Удовольствия мне опротивели, общество мне также надоело…любовь только раздражала мое самолюбие, а сердце осталось пусто…».Трагедия героя в том, что он всё прекрасно  осознаёт,  что несёт людям несчастье. Печорин  не понимает, почему его любят женщины, «неужели зло так привлекательно?..»
Герой  не может преодолеть свою гордость, изменить себя.

Образ героя противоречив. В нём привлекает его смелость, решительность, ум, прямота. Однако эгоизм, гордыня, высокомерие , цинизм, даже безнравственность в некоторых случаях никак не могут быть приняты и оправданы  в нём.

2.Л.Н.Толстой . «Война  и  мир».

Один из главных героев романа «Война и мир» — Андрей Болконский. Автор показывает путь исканий героя, изменение его идеалов, поиск пути в жизни. В начале романа — это человек, стремящийся к славе ( «но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу…») Его кумир-Наполеон, сумевший достичь таких высот. Он хочет найти свой «Тулон». В свете Болконский  высокомерен, холоден, насмешлив, ему надоело высшее общество с его пустыми разговорами.

В конце произведения Андрей показан изменившимся: «…он много переменился к лучшему в эти пять лет, смягчился и возмужал, что не было в нем прежнего притворства, гордости и насмешливости…». Андрей понял, что главное в жизни —  это любовь, семья, близкие люди,  а далеко не слава, о  которой он мечтал . Герой преодолел гордость, эгоизм, стал ближе к людям.( «…чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»)
Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым. Только близость к людям, стремление жить общими с ними заботами, патриотизм, единение с народом в минуты опасности — всё это наполняет жизнь смыслом. К такому выводу приходишь, читая роман Л.Толстого.

3.А.М.Горький. «Старуха Изергиль»

Герой одной из легенд рассказа «Старуха Изергиль» — самовлюблённый, эгоистичный Ларра, сын орла и женщины. Он  противопоставил себя обществу, «… считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего…», нарушая все принятые в нём законы- моральные и юридические. Ведь он легко совершает преступление, убивая девушку, которая оттолкнула его. Общество жестоко  наказывает  героя – одиночеством. Само имя Ларра  обозначает «отвергнутый». Быть изгнанным из общества, ненужным никому — что может быть страшнее?

«Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!» 

 Данная легенда имеет огромный нравоучительный смысл, заставляет читателей задуматься над тем, как надо  жить, каким быть, как относиться к людям. Гордость, переходящая в гордыню, несёт человеку только несчастье.

Общее

Гордость. Положительная или отрицательная черта характера человека? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, человек должен быть гордым, знать себе цену, не позволять унижать и оскорблять себя. Однако гордость часто перерастает в высокомерие, стремление возвысить себя над другими, чувствовать своё превосходство.  Не случайно гордость считается одним из семи смертных грехов.

Образ гордого человека часто встречается в литературе. Независимые, гордые герои находятся в конфликте с обществом, не принимаются им, а иногда и просто изгоняются. Одни герои способны перебороть в себе эту черту, понимаю, что она им просто мешает жить. В этом случае, сохраняя чувство достоинства, они преодолевают в себе гордость. Другие же остаются одинокими, высокомерными. Их гордость перерастает в гордыню, не позволяющую быть понятыми людьми, мешающую стать счастливыми.

Всех героев вышеперечисленных произведений объединяет то, что им свойственна эта черта характера — гордость. Немало трудностей она доставляет им в жизни. Одни так и не смоли изменить себя (Печорин, Ларра); другие (Андрей Болконский) стали проще, терпимее, ближе к людям, народу, приобретя истинное счастье.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна