Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Задание № 9.Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Задание № 9. Рекомендации по подготовке » ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9.Тема: «Мечущийся герой»

ЕГЭ. Литература. Аргументы к заданию № 9.Тема: «Мечущийся герой»

мелехов

 

Тема мечущегося героя
1.М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»

Печорин — один из героев литературы, которых называют «лишними людьми». Почему же он получил такое  определение?

Григорий Печорин разочаровался в людях, обществе. Будучи образованным, умным, проницательным  человеком, он видел ничтожность целей и взглядов людей, но и сам не знал, как жить, куда идти, к чему стремиться. Он метался, его душа не находила спокойствия. Даже любовь не принесла ему счастья. («…Моя любовь никому не принесла счастья, потому  что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия…»)
Незаурядная личность, он не смог применить свои способности. Немалую роль в этом сыграл его эгоизм. И хотя герой называл себя «эгоистом поневоле», даже он понимал, что эта черта характера мешала ему в жизни. Да, он критиковал людей, общество, но он хотел деятельности, жаждал применения своих способностей, но не знал, как.

В нём постоянно шла  борьба между чувствами и рассудком, эгоизмом и состраданием. Читатель сочувствует герою, понимая, как сильна в нём внутренняя борьба, душевные переживания. Конечно, это герой своего времени, тех порядков, принципов, которые сложились в нём. Как писал критик Л.Григорьев,  «… основы же его характера трагичны, пожалуй, страшны, но никак уже не смешны» .Но мы не выбираем время, в которое живём. Поэтому человек и сам должен стремиться стать лучше, находить выход. Печорин же так и остался мечущимся героем, одиноким и, в сущности, несчастным. Не случайно в конце произведения автор пишет о его смерти (Печорин, возвращаясь из Персии, умер…»), так как герой не смог выйти из той конфликтной ситуации, в которой оказался.

«…Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно.»

2.И.С.Тургенев «Отцы и дети»

Евгений Базаров — человек трудолюбивый, независимый, четко знающий( как ему казалось в начале  произведения) свои цели, то, к чему стремится. Он учится, занимается практикой, научной работой. Базаров занимается самообразованием, самовоспитанием («…Всякий человек сам себя воспитать должен – ну хоть как я, например…»)
  Всё это не может не привлекать в герое.

Однако он находится в противоречии с окружающими, его не понимают и даже не принимают. Да и он сам не хочет прислушиваться к людям ,верит только в сои идеи и принципы(«…Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста!..»)

Автор изобразил нового героя, героя — разночинца. Базаров — нигилист
 («Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип…»)
При внешней уверенности, спокойствии Е.Базаров находится в конфликте с самим собой, не говоря уже о конфликте с обществом, поколением «отцов», которое представляет в романе  прежде всего Павел Кирсанов. Со временем Евгений  понимает, что во многом ошибался. Так, не веря в романтическую любовь («…любовь… ведь это чувство напускное…»), он полюбил, и эта любовь просто вывела его из равновесия, в конечном итоге, косвенно привела к гибели героя.
Герой вызывает противоречивые чувства — от уважения до непонимания. Мечущаяся душа Е.Базарова не смогла примириться с крушением многих принципов и идей, которым он следовал в жизни. Не случайна смерть героя в конце романа. Он просто не готов был принять всё, что произошло с ним. Так что не такой уж и сильный герой, а жаль.

Произведение заставляет задуматься над тем, как жить, как необходимо постоянно оценивать изменяющиеся условия в жизни, уметь находить правильный выход, продолжая жить, достойно и счастливо.

3.М.А.Шолохов «Тихий Дон»

События романа начинаются с 1912 г. Долгий путь проходит Григорий Мелехов, главный герой произведения. Беззаботный парень в начале романа, солдат царской армии в годы Первой мировой войны,  он знакомится с большевиком Гаранжой в госпитале, переходит на сторону большевиков, разочаровывается  в них, участвует  в сражениях на стороне белогвардейцев,  командуя  дивизией; в 1919 году Григорий  снова воюет на стороне красных, возвращается домой;  большевики преследуют его за участие на стороне белых, герой — в бегах, несколько месяцев скитается  по степи с казаками — дезертирами; наконец, не дожидаясь обещанной амнистии, в 1922году Григорий возвращается на хутор. Вот какой длинный путь проходит он, путь метаний, поиска, стремления понять, кто прав, путь разочарований. Герой любит  родину, родные места, тоскует по ним («По  Дону соскучился, тут воды текучей не увидишь. Тошное место!..»),  мечтает  вернуться  к обычной казачьей жизни. Человек, оказавшийся в центре важнейших событий страны, не всегда может определить, какие принципы ему отстаивать, так слишком всё сложно и запутанно.

Да и в личной жизни  трудности — нелюбимая жена Наталья, любимая женщина Анисья, дети, семья. Где остаться, с кем быть? И здесь надо выбирать, но как не ошибиться?

Трагедия казачества показана на примере судьбы Григория Мелехова, да и всего народа России, пережившего такие тяжёлые испытания. Но надежда на  лучшее есть всегда. Не случайно в конце романа показан Григорий с сыном, а вокруг них такая красивая природа: «…весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовой зелёнке пролетные гуси, и вьют гнёзда, осевшие на лето стрепета».

Общее

Мечущийся герой, каков он в литературе? Это герой, который находится в конфликте с обществом или с самим собой, не может понять, как жить дальше. Чаще всего у таких героев происходит крушение взглядов, надежд, разочарование жизнью, людьми, обществом. Он ищет выхода, стремится найти путь, по которому надо пойти ,но не всегда находит его, вернее, чаще всего не находит.

Всех героев данных произведений объединяет внутренний конфликт, который они испытывают, стремление понять себя. Этот конфликт приводит к разладу с обществом.

 По-разному они выходят из данной ситуации. Печорин не может уже измениться. Он сам понимает, насколько он эгоистичен, как много приносит горя окружающим. Базаров испытывает сильнейшее эмоциональное переживание, ведь рушатся все те принципы, идеи, которым он следовал, а как жить по-новому, он не знает. Григорий Мелехов , пройдя все испытания, возвращается домой,понимая, что сложности ещё ждут его в жизни, слишком много грехов за ним.

Данная тема актуальна во все времена, так как человеку в любую эпоху хочется понять себя, своё место в обществе, жизни, не всегда ответы на данные вопросы принимаются людьми, что приводит даже к трагедии. Нужно уметь стойко выходить из конфликтных ситуаций, пытаться находить верный выход из них, продолжать жить, обретя понимание окружающих и самого себя.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна