Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Анализ произведений » ЕГЭ. Литература. И снова о Чичикове.

ЕГЭ. Литература. И снова о Чичикове.

%d1%87%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2

 

Что за аферу с мёртвыми душами хотел предпринять Чичиков?

Давайте разберёмся, что именно хотел сделать Павел Иванович Чичиков с приобретенными им у помещиков мертвыми душами.

Для этого нужно вспомнить историю России 19 века , время, в которое жил Н.В.Гоголь. В то время существовал так называемый Опекунский совет, который контролировал деятельность благотворительных организаций . За счёт пожертвований помогали детям-сиротам, инвалидам, престарелым людям. Источники средств: отчисления частных лиц, средства от продажи лотерей и игральных карт, от спектаклей и др.

Но всё же наибольшие отчисления шли за счёт проведения так называемых ссудно — залоговых операций. В чём их суть? Бралось под залог движимое и недвижимое имущество, дворяне могли заложить и своих крепостных, получив ссуду.

Именно такую ссуд хотел получить Чичиков, отдав под залог купленных крестьян . Достаточно было предъявить документы , что крестьяне действительно существуют.

Время от времени проводились ревизии, проверялось истинное наличие крестьян мужского пола, результаты записывались в официальные книги- «Ревизские сказки». Таким образом, умершие крестьяне по документам оставались ещё живыми, за них платили помещики подушную подать. Помещикам было выгодно продать умерших крестьян, так как они получали хоть какую-то сумму, да и избавлялись от необходимости платить подати.

Чичиков поступал очень безнравственно. Во-первых, он пытался заложить умерших, то есть обманным путём получить деньги. А во-вторых, деньги предназначались обездоленным людям, детям, он их просто обворовывал ради своего обогащения. Он пытается совершить два преступления: правовое и нравственное.

Совершив покупку, Чичиков находился в весёлом расположении духа, он даже что-то напевал, ведь он приобретение ,«в самом деле, что ни говори, не только одни мертвые души, но еще и беглые, и всего двести с лишком человек».

Купив крестьян, которые числились как живые, Чичиков хотел получить под залог деньги  якобы для перевоза их в Херсонскую губернию, где земля вообще раздавалась помещикам бесплатно (без земли ссуду получить было невозможно). Да ещё и за каждого крестьянина он получал по 200 рублей. А когда пришло бы время возвращать кредит, он бы сказал, чтобы банк взял бы у него заложенное имущество. А если и умерли за то время крестьяне, то в том не его вина.

Да, всё продумал Чичиков.  Но вот незадача — Коробочке захотелось приехать в город, узнать, почём продают мёртвые души, не продешевила ли она. Да ещё Ноздрёв во всеуслышание спросил  у него, как дела с покупкой мёртвых душ(  «А! Херсонский помещик! Много ли мертвых наторговал?») . Сделка сорвалась. Чичиков быстро уезжает из города, мчится на тройке с документами туда, где его не знают. Он ещё не отказался от своих планов.

Герой  после очередной неудачи никогда не опускал руки, а готовился к новым сделкам: «Ну что же! – сказал Чичиков, — зацепил – поволок, сорвалось – не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать».

Чичиков разоблачён, но Россия так велика. Как сложится судьба Чичикова – об этом можно только догадываться. Но он уж точно не остановится.

Цитаты из текста:

«… Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу!..»

…Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! …»

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна