Вы находитесь здесь: Главная » Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Пересказ по действиям с цитатами из текста. Действие 1.

Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Пересказ по действиям с цитатами из текста. Действие 1.

недоросль 1д
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Простаков.

Гж.  Простакова, жена его.

Митрофан, сын их, недоросль.

Еремеевна, мама Митрофанова (то есть кормилица).

Правдин.

Стародум.

Софья, племянница Стародума.

Милон.

Г-н Скотинин, брат гж. Простаковой.

Кутейкин, семинарист.

Цыфиркин, отставной сержант.

Вральман, учитель.

Тришка, портной.

Слуга Простакова.

Камердинер Стародума.

 

Пояснения.

Недоросль — так официально назывались дворяне, преимущественно молодые, не получившие документа об образовании и не поступившие на службу. Вместе с тем слово «недоросль» обозначало любого дворянина, не достигшего совершеннолетия.

Действующие лица.

Простаков.

Г-жа Простакова, жена его.

Митрофан, сын их, недоросль.

Еремеевна, мама Митрофанова.

Правдин.

Стародум.

Софья, племянница Стародума.

Милон.

Скотинин, брат г-жи Простаковой.

Кутейкин, семинарист.

Цыфиркин, отставной сержант.

Вральман, учитель.

Тришка, портной.

Слуга Простакова.

Камердинер Стародума.

Действие в деревне Простаковых.

Действие 1.

 Действие происходит в деревне Простаковых.

Простакова ругает портного Тришку за то, что тот, как ей кажется, испортил кафтан для Митрофанушки, потому что  «жмёт до смерти». Она груба с Тришкой: «А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире». Тришка пытается оправдаться, что он самоучка, что шить должен портной. На что Простакова говорит: «Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!»

Входит Простаков. Он говорит, что кафтан мешковат, думая. Что так кажется жене, он во всём с ней соглашается («При твоих глазах мои ничего не видят»).Разгневанная Простакова требует у мужа: «…я холопям потакать не намерена. Поди, сударь, и теперь же накажи…»

Скотинин, брат Простаковой, считает, что кафтан «сшит изрядненько».

Далее Простакова требует, чтобы Еремеевна накормила Митрофана, хотя тот уже пять булочек съел, да и живот вчера у него разболелся, поэтому он и не спал почти. Всё какая-то дрянь в голову лезла. На вопрос матери, что это за дрянь, он ответил: «Да то ты, матушка, то батюшка,… вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку». Митрофан сказал, что ему так жалко стало мать , ведь она устала , колотя батюшку. Простакова: «Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.»

Скотинин называет Митрофана «маменьким сынком». Простаков говорит о своей любви к сыну («…то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник»).Митрофанушка побежал «порезвиться» на голубятню.

Простакова и Скотинин говорят о Софье, на которой скоро Скотинин женится. Софья осталась сиротой, Простаковы взяли её, как родственницу мужа, в дом, а сами, по словам Простаковой, «надзирают  над её имением, как над своим».

Скотинин, как заметила сестра, «мастерски оброк собирает». Она просит его научить этому: «С тех пор как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем.»

Скотинин говорит сестре ,что не по любви женится на Софье, а потому, что в её имении есть свиньи: «Люблю свиней, сестрица».

Входит Софья, она сообщает, что из Москвы приезжает её дядя Стародум. Простакова взволнована известием, не верит, просит показать письмо. Однако сама не читает: «Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому». Однако ни Простаков, ни Скотин прочитать на могут. (Скотинин: «Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки»). Решили дождаться Митрофана.

Простакова говорит о том, что уже 4 года обучают его учителя: грамоте учит дьячок Кутейкин, «арихметике»- отставной сержант Цыфиркин, французскому и всем наукам немец Вральман («он ребёнка не неволит»).

Появляется постоялец- Правдин. Правдин, с разрешения Софьи, читает письмо Стародума, из которого ясно, что тот скоро приедет, чтобы сделать племянницу наследницей состояния в 10 тысяч. Узнав об этом, Простакова меняется, обнимает Софью, поздравляет её, прочит её в женихи Митрофана: «…лучшей невесты и Митрофанушке не желаю». Скотинин понял, что сегодня вряд ли придётся сговориться о его свадьбе.

Слуга сообщает, что прибыли солдаты.

Продолжение следует.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.