Вы находитесь здесь: Главная » Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 5.

Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 5.

недоросль 5 д

 

Правдин говорит Стародуму, что может взять под опеку дом и имение Простаковой при «первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди. Стародум отвечает: «…угнетать рабством себе подобных беззаконно». Он положительно отзывается о б управлении государя, который «стремится возвысить души своих подданных», называет его «премудрым». «Сколь великой душе надобно быть в государе, чтоб стать на стезю истины и никогда с нее не совращаться!», ведь сколько льстецов его окружает.

Резко высказывается Стародум о льстеце, называя его «тварью», «ночным вором», «который сперва свечу погасит, а потом красть станет».

«…люди выбираются для мест, а не места похищаются людьми» . Он говорит о государе, что тот «милость и дружбу тем, кому изволит; места и чины тем, кто достоин».

Далее Стародум говорит о большой роди воспитания, о том, что не будет толку от таких, как Митрофан: «Ну, что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям?»

Нельзя забывать о главном при обучении – о благонравии. «…наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.»

Вдруг они слышат шум. Это Софья при помощи Милона еле вырвалась из рук Еремеевны, которая вела её к карете. Софью тайно хотели обвенчать с Митрофаном.

Правдин с возмущением говорит, что представит в суд требование наказать Простакову как нарушительницу гражданского спокойствия. Митрофан, Простаков, Простаков – все кидаются в колени, просят прощения.

Входит Скотинин, с удивлением смотрит, как все его родственники стоят на коленях.

Простакова говорит: «…повинную голову меч не сечет. Мой грех! Не губите меня.»

Софья прощает всех: «Я мое оскорбление забываю.».

Простакова прости прощения у Стародума, говоря, что она не ангел. На что от отвечает: «Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да и не надобно быть и чертом». Он тоже прощает.

Поняв, что её простили, Простакова в ярости хочет наказать всех своих людей, что сорвали венчание: «Теперь-то я всех переберу поодиночке. Теперь-то допытаюсь, кто из рук ее выпустил. Нет, мошенники! Нет, воры! Век не прощу, не прощу этой насмешки».

На вопрос Правдина о том, за что Простакова хочет наказать людей, та отвечает : «Разве я не властна и в своих людях?» Её поддерживает Скотинин: «Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?».

Правдин говорит: «…тиранствовать никто не волен». Он сообщает о том, что ему велено взять под опеку государства дом и деревни Простаковой.

Скотинин решил тихонько убраться «подобру-поздорову».

Простакова просит дать ей время разобраться с делами. Так она на рассчиталась с учителями. Правдин велит позвать всех учителей. Стародум узнаёт Вральмана, который когда-служил кучером у его отца. Все удивлены. Вральман рассказал, что не мог найти работы в Москве. Пришлось устроиться учителем.

Кутейкин просит заплатить ему за полгода- столько ему не платили.

Цыфиркин не просит ничего, так как ничему не смог научить Митрофана: «…по-пустому не бирал и не возьму». Стародум,  Милон и Правдин  дают из своих кошельков деньги Цыфиркину. Стародум называет его «добрым человеком». На вопрос Цыфиркина, за что дают ему деньги, Правдин отвечает: «За то, что ты не походишь на Кутейкина».

Кутейкина просят прийти на другой день за деньгами к Простаковой. А Вральмана взял к себе кучером  Стародум.

Софья, Милон, Стародум прощаются.

Простакова говорит сну, что тот один у неё остался. Митрофан отвечает ей грубо: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…» Мать от неблагодарности сына падает в обморок.

Правдин с осуждением говорит Митрофану: «Тебе ли грубить матери? К тебе ее безумная любовь и довела ее всего больше до несчастья.»

Стародум говорит, что Митрофану нужно служить. Тот отвечает: «По мне, куда велят».

Очнувшись, Просткова говорит в отчаянии: «Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда никуды глаз показать нельзя! Нет у меня сына!»

Пьеса заканчивается словам Стародума: «Вот злонравия достойные плоды!»

Конец.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.