Вы находитесь здесь: Главная » Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 2.

Д.И. Фонвизин. «Недоросль». Пересказ по действиям с цитатами из текста. ДЕЙСТВИЕ 2.

недоросль д2

 

Встретились два друга – Милон ( он офицер, прибыл с солдатами) и Правдин.

Правдин рассказал о цели своего нахождения в имении Простаковой. Он служит в наместничестве. Ему поручили объехать округ, чтобы выявить тех помещиков, которые, «имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно». Хвалит начальника-наместника как человека, помогающего страждущим, человечного. О семье Простаковых он говорит: «Нашел помещика дурака бессчетного, а жену презлую фурию».

Милон спешит в Москву. Признаётся Правдину: «Я влюблен и имею счастие быть любим». Однако не знает, где сейчас его любимая, после смерти её родителей она была взята родственниками. Милон переживает, не обижают ли её, « пользуясь сиротством ее»,  не содержат ли «ее в тиранстве».

Правдин говорит, что доложил начальнику о «здешних варварствах», надеется, что будут приняты меры. Милон называет его счастливым, так как Правдин «в состоянии облегчать судьбу несчастных».

Входит Софья. Милон и она рады встрече. Софья рассказала, как тяжело жилось ей в доме Простаковых, что хозяйка только недавно изменила к ней отношение, узнав о наследстве, и хочет женить на Софье Митрофана.

Появляется Скотинин. Все от него узнали, что сначала Простакова его хотела женить на Софье, а после известия о наследстве изменила решение. Софья в ужасе от тог, что могло бы быть с нею. Скотинин говорит ей, что с её-то доходами она столько свиней сможет купить! На замечание Правдина, а будет ли в доме Скотина место для жены, то ответил, что найдёт уголок в угловой. «…коли у меня теперь…для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светелку».

Входят Митрофан и Еремеевна. Митрофан очень груб с ней, называет «старой хрычовкой». Груб он и с дядей. Видя, что тот чем-то недоволен, говорит ему: «Что ты, дядюшка, белены объелся?» Дядя разозлился, узнав, что племянник тоже хочет жениться. Он бросается на Митрофана, но за того заступается Еремеевна: «Издохну на месте, а дитя не выдам. Супься, сударь, только изволь сунуться. Я те бельмы-то выцарапаю». (Несмотря на грубость Митрофана, Еремеевна любит его и никому не даст в обиду).

Появляется Простакова, благодарит Милона, что солдаты ничего не тронули в её имении. С ней муж, которого она в счёт не ставит, унижет, оскорбляет даже при посторонних: «Весь век, сударь, ходишь, развеся уши»; «урод мой вас прозевал»; «Уж так рохлею родился». На слова Правдина о том, что муж Простаковой смирён, она отвечает, что не хватает строгости в доме, все дела на ней: «С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь».

Ласково Простакова говорит Софье, что приготовила покои для дядюшки, что, правда, говорят, что тот слишком угрюм.

Правдин о Стародуме: «Что называют в нем угрюмостью, грубостью, то есть одно действие его прямодушия. Отроду язык его не говорил да, когда душа его чувствовала нет».

Софья отмечает, что дядюшка своё счастье доставал трудами.

Простакова говорит всем гостям: «Одна моя забота, одна моя отрада — Митрофанушка. Мой век проходит. Его готовлю в люди».

Входят учителя Митрофана — Кутейкин и Цыфиркин.

Милон по речи, солдатской выправке узнал в Цыфиркине бывшего «служилого». Работы постоянной у него нет: «Малу толику арихметике маракую, так питаюсь в городе около приказных служителей у счетных дел». Его нанимают, чтобы он что-то подсчитал. Иногда подрабатывает уроками — учит детей. Он говорит: «…праздно жить не люблю». Третий год он учит Митрофана, да что-то плохо получается.

Правдин интересуется, как здесь оказался Кутейкин. Тот рассказал, что учился в духовной семинарии, но не смог усвоить «бездну премудрости», ушёл из семинарии.

Милон и Правдин уходят, чтобы не мешать занятиям Митрофана.

«Век живи, век учись, друг мой сердешный!»- говорит сыну Простакова.

Митрофан рассказал матери, как на него набросился Скотинин. Мать ругает Еремеевну за то, что та плохо следит за Митрофаном. Еремеевна с обидой говорит: «…живота не жалеешь… а все не угодно».

Простакова увела сына с занятий. Учителя пошли отдыхать. Они пожалели Еремеевну, говоря, как той трудно в этом доме.

Слова Еремеевны: «Сорок лет служу, а милость все та же…»

Продолжение следует.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.