Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Сочинение по литературе -2016. Все темы в одном произведении. Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

Сочинение по литературе -2016. Все темы в одном произведении. Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

G

Размышления по поводу некоторых тем и проблем произведения

Тема: «Любовь»Что такое любовь? Односложно ответить на вопрос просто невозможно. Ведь любовь — такое многогранное чувство. Оно включает  в себя заботу о любимом, стремление сделать его счастливым, наличие общих интересов, идеалов и многое другое. По-настоящему любить могут далеко не все.Свойственно ли это  высокое чувство героям повести « Мёртвые души»? К сожалению, автор не показал ни одного человека, способного искренне любить. Все они любят только самих себя, да и ещё у героев есть одна страсть – это деньги, нажива, стремление иметь престижное положение в обществе. Вот этой«любви» они подчинены полностью. Чичиков, Собакевич, Коробочка,Плюшкин — они любят, но любят не людей,  не близких, а себя. Они ни о ком не заботятся, безразличны  к судьбам близких (вспомним Плюшкина, который отвернулся от семьи, остался  один на один со своей любовью к накопительству).Кажется, что  внешне очень милы отношения Маниловых. Но их чувства такие «приторные», показные, что даже Чичиков, этот абсолютно безразличный  к судьбам других людей человек , и тот не мог выдержать этой показной любви. Просто хотел бежать из дома Маниловых.

Где властвуют деньги, там нет места любви к человеку, нет искренности, нет взаимоуважения.

Тема: «Время»Время стремительно мчится вперёд, оно не задерживается ни на секунду. Практически не даёт человеку остановиться. Нужно идти вперёд, но одновременно понимать, что необходимо  думать о каждом своём поступке, чтобы потом не сожалеть  о содеянном, ведь  исправить  что-то время  просто не предоставит   возможности.Движение, развитие, самосовершенствование — вот что характеризует нравственную личность. Есть ли эти качества у героев «Мёртвых душ»? Нет, они словно остановились в своём  развитии, им кажется, что то, чему они посвящают свою жизнь сегодня,- карьеризм, чинопочитание, гонка за прибылью¸ нужными связями с важными людьми, — это именно те цели, ради которых стоит жить. А время  — то проходит, не упустят ли они его, не придёт ли раскаяние, но уже позднее? Над этим задумываешься, когда читаешь страницы, посвящённые галерее «сильных мира сего». И читатель понимает, что ему не хочется со временем быть похожим ни на Плюшкина, ни на Коробку, ни на Собакевича, ни на Чичикова. Неужели жить ради того, чтобы в итоге стать такими же, как они?

 

Беречь время – этот урок извлекает для себя читатель. Ценить  каждое мгновение, сделать его  нужным и полезным и для себя, и для близких, и для страны.

Тема: «Семья»Семья – это, прежде всего,  нравственное единение людей, забота друг о друге, то место, где человек счастлив  и спокоен.Была когда-то семья у Плюшкина. И хозяином он был хорошим. Однако смерть жены словно надломила героя. Он не смог справиться с трудностями, которые легли на его плечи. После смерти жены не осталось родственных чувств и к детям, таким непутёвым: сын проигрался в карты, дочь сбежала с любовником. Нет семьи , осталось одиночества. Не способен был Полюшкин объединить вокруг себя детей, создать тот самый дом, который является основой семьи. Скупость привела его к одиночеству, к омертвлению души.
Тема: «Путь»Герои повести «Мёртвые души» избрали один путь в жизни — путь обогащения. Каждый из них очень любит деньги, власть, могущество, стремится иметь прекрасное положение в обществе. Все они уверены, что деньги правят миром, что они являются мерой оценки того или иного человека. Поэтому в их кругу ценятся и пользуются уважением « толстые», то есть богатые люди, с положением в обществе, к которым и примкнул Чичиков.Чичиков — это  герой уже с детства, по наказу отца, «берёг копеечку», уже в раннем возрасте он научился делать деньги, а позже страсть к накопительству стала основной в его жизни. Его путь- путь наживы, богатства любой ценой.  Изворотливый, внешне приветливый, умеющий угодить любому, прекрасный психолог человеческих душ, Чичиков очень быстро и просто обогатился, оставшись безнаказанным.

Конечно, человек должен быть обеспечен материально, должен уметь зарабатывать деньги. Однако это должна быть честная, законная деятельность. Поэтому и вызывает Чичиков неприятие у читателей, потому что все его действия — противозаконны и безнравственны.

Он так похож на других героев произведения. Разве на за счёт труда крепостных ведёт праздную жизнь Ноздрёв, разве не является скупым и жестоким помещиком Собакевич, разве  не довёл до нищеты и голода крестьян  своей скупостью Плюшкин, разве чиновники города не пользуются своим служебным положением ради корыстных целей. Нет, не  одинок Чичиков, современен его образ и сегодня.

Читая страницы повести, читатель задумывается над тем, нужно ли посвящать свою жизнь слепому накопительству, теряя человеческое лицо, омертвляя душу. Этот ли путь нужно выбирать в жизни? Да, сильное произведение написал Н.В.Гоголь! И сегодня оно имеет огромное воспитательное значение.

Тема: « Год литературы в России»Что делает произведение интересным для многих последующих поколений? Его актуальность, его значимость для читателей. В этом плане повесть Н.В.гоголя «Мёртвые души»- одно из самых современных произведений.Перечислим проблемы, поставленные автором в произведении, над которыми стоит задуматься и людям 21-г века.

  • Смысл жизни человека, в чём он, как нужно прожить жизнь, каким человеком надо быть?
  • Нравственные ценности как основа личности человека. Стоит ли растрачивать свою жизнь на поклонение мнимым ценностям: власти, деньгам, богатству?
  • Каким нужно воспитывать ребёнка, что должны внушать ему родители, какие принципы нужно вырабатывать с детства?
  • Каковы критерии, по которым нужно ценить человека? Что должно лежать в основе уважения личности как в семье, так и в обществе?

Как видим, множество проблем затронул Гоголь Н.В. в произведении. А сколько лирических отступлений в нём, в которых автор высказывается  и о судьбе России (« Русь, куда ж несёшься ты?»), и об идеалах юности, которые просто необходимо сохранить в течение жизни, не растерять их, и о ценности личности вообще – о многом рассуждает автор на страницах произведения. А главное — как не стать « мёртвой душой», бесчувственной к добру и милосердию, порядочности и чести, долгу и справедливости.

 

Чтение  позволяет человеку обогатить свой духовный мир, помогает формированию личности. На отрицательных примерах «Мёртвых душ» человек учится делать верный выбор в своей жизни, правильно оценивать людей, их действия и поступки.

G2

G3

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна