Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Сочинение по литературе -2016 Все темы в одном произведении. Булгаков М. «Мастер и Маргарита». Тема: «Дом».

Сочинение по литературе -2016 Все темы в одном произведении. Булгаков М. «Мастер и Маргарита». Тема: «Дом».

w18

Размышления по поводу некоторых тем и проблем произведения

Тема: «Дом»

 

Дом — этим словом мы называем не только жилище, в котором проходит ежедневная жизнь, но, прежде всего, семью. Именно она — наш дом.

Какой должна быть семья, какие отношения делают её крепкой и надёжной? На эти вопросы можно найти ответы в романе  М. Булгакова .

Маргарита в начале  романе — замужняя женщина. У неё есть многое из того, о чём в те годы — первые годы молодой советской республики —  можно было только мечтать. Отдельная квартира — разве это не счастье, ведь в основном люди ютились в коммуналках. У Маргариты даже есть прислуга — вообще роскошь. Муж, известный инженер,  занимающий высокое  положение  в обществе, что позволяло  Маргарите быть элитой общества.

Но почему же так грустна героиня? Почему не светятся радостью её глаза? Потому что нет самого главного, что должно быть в семье — любви. Нет любви — и семья становится только  внешне благополучной, а на самом деле в ней царит одиночество вдвоём. Без любви нет семьи, нет дома.

Что же появилось в семье Маргариты и Мастера? Любовь взаимопонимание, уважение, вера друг в друга. Именно Маргарита, назвала своего любимого Мастером, вдохновляла его, своего гения. Любовь Маргариты – жертвенная. Героиня  готова ради любимого продать душу Воланду, лишь бы спасти мастера.

Да, любовь – это то, что делает семью счастливой. И пусть её иногда приходится ждать всю жизнь, любовь обязательно придёт. Только нужно суметь дождаться её, как ждала же своего любимого Маргарита : « Она — то впрочем, утверждала впоследствии, что… любили мы давно-давно, не зная друг друга…»

 В романе есть и другие семьи. Они показаны на представлении в варьете. Читатель видит, как чинно входят в зал и садятся на свои места представители «элиты» общества, как всё у них подчинено соблюдению внешних приличий. Но нет во взглядах любви и нежности. Деньги поглотили всё их существование.  Как смешны все эти жёны и их мужья, которые во время сеанса магии Воланда забывают обо всех приличиях,  набрасываются друг на друга за очередным летящим долларом.

Семья создаётся любящими людьми. К такому выводу приводит читателя автор, который сам был безумно влюблён в свою Маргариту — Елену Сергеевну, жену, ставшую во многом прототипом главной героини романа.

Каждый мечтает создать крепкую надёжную семью, тот дом, в  котором будет комфортно и ему, и его детям. Что является основой семьи, какие нравственные ценности должны царить  в доме? Автор романа высказал свои ответы на данные вопросы. А читатель сам для решает, что же в его жизни должно быть главным, каким идеалам и ценностям следовать, чтобы не быть одиноким на этой земле.