Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Сочинение по литературе -2016. Все темы в одном произведении. М.Булгаков «Мастер и Маргарита». Тема:»Любовь»

Сочинение по литературе -2016. Все темы в одном произведении. М.Булгаков «Мастер и Маргарита». Тема:»Любовь»

Маргарита . Художник А. Площанский.

Маргарита . Художник А. Площанский.

Тема: «Любовь»В романе «Мастер и Маргарита» раскрыто много тем и проблем. Но для читателей это произведение остаётся прежде всего романом о великой, настоящей, бескорыстной любви.Что такое истинная любовь? На что способен человек, любящий искренне и беззаветно? На эти вопросы пытается ответить М.Булгаков в романе. Главные герои произведения — Мастер и Маргарита, они  способны на настоящее чувство, которое осветило их жизнь, принесло смысл в жизнь, сделало их счастливыми.Маргарита до встречи с Мастером, имела, казалось, всё: квартиру, преуспевающего мужа. Но не было в её жизни главного — любви. И вот она появилась в её жизни, любовь! «За мной, читатель! — восклицает автор. — Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» Встретились два очень одиноких человека . Не случайно при встрече Мастера поразила  «не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в ее глазах».

Вот что скажет Ивану Мастер об этой встрече: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

 

 

 

Маргарита, которая жила ожиданием любви, вдруг почувствовала, что полюбила. Любовь к Мастеру сделала её сильной, способной на многое ради любимого: она поддерживает его в творчестве, Маргарита готова стать королевой  бала у Воланда,  лишь бы быть с любимым.Потеряв Мастера, который оказался в сумасшедшем доме из-за своей книги, так и не напечатанной, она готова на всё,чтобы вернуть его, лишь бы быть с ним, не остаться снова в одиночестве.Герои любят друг друга, они вместе. Но, к сожалению, не здесь, на земле, а на небесах. «Слушай беззвучие, — говорила Маргарита Мастеру, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который дали тебе в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше…» В этом трагические нотки романа: трудно защитить и доказать свою любовь на земле.«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». И пусть в романе эти слова произносит Воланд, но как верны они.Любящий человек всегда милосерден, способен на сочувствие. Так и Маргарита, которая столько сделала, чтобы приблизить встречу с Мастером, решает спасти от вечных мук Фриду, убившей своего ребёнка. Она не  может  спокойно видеть страдания матери. Видя горе другого, она не может не помочь.

 

Любовь – это очень широкое понятие. Она не ограничивается чувством к одному человеку. Любовь к людям, самопожертвование  ради них — это высшее проявление нравственности человека. В этом плане очень важен образ Иешуа, который верит в доброту каждого человек, любит людей, не держит в своей душе обиды даже на своих палачей, сумел полюбить Пилата, этого, как ему кажется, оступившегося человека. И эта любовь стала началом нравственного перерождения Пилата, воскресила его душу.

 

Любят ли другие герои в романе? К сожалению, всё остальное общество показано больше заботящимся о своём благополучии, о деньгах, положении. Нет в их сердцах  места настоящему чувству. Так что сильная, настоящая  любовь приходит только к нравственно высоким, чистым, бескорыстным людям. Это ли не урок для читателей?

Да, настоящая любовь существует. Только надо быть достойным такой любви. К этому выводу приходят читатели этого удивительно прекрасного произведения.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна