Вы находитесь здесь: Главная » Все аргументы в одном произведении » Сочинение по литературе -2016 . Все темы в одном произведении. Грибоедов А.С. « Горе от ума»

Сочинение по литературе -2016 . Все темы в одном произведении. Грибоедов А.С. « Горе от ума»

G4

Размышления по поводу некоторых тем и проблем произведения

Тема: «Любовь»

Любовь. Прекрасное, возвышенное чувство. Способны ли на него герои комедии?

Мечтает о любви, ждёт её Софья. Она ещё не может отличить подлинные ,искренние чувства Чацкого от показной, лживой любви Молчалина. Красивые, нежные сова ласкают её слух. Ей кажется, что Молчалин по-настоящему любит её, что он  — « герой её романа». Не понимает она, что и в любовь можно играть.

Чацкий искренне любит Софью. Он мечтал о встрече с ней, приехав в Москву, в первую очередь мчится на встречу с любимой. Но как холодна она, как жестоко поступил а с ним, не только отвергнув его любовь, но и разнеся слух о сумасшествии Чацкого.

Молчалин у нужна любовь Софьи для достижения своих целей — достичь «степеней известных». Даже такое чувств, как любовь, для него лишь средство достижения корыстных целей. Он не способен любить искренне.

В мире «фамусовского»  общества , где властвуют деньги, чинопочитание, где мнение света превышевсего, нет метст настоящей любви. Даже любовь здесь показная, неискренняя. Любовь — сделка. А ещё — мелкие любовные интрижки( вспомним отношения Фамусова со служанкой Лизой).

Единственный человек в комедии, который любит искренне,- Чацкий. Однако и ему его любовь не принесла счастья, ведь его избранница не поняла , как сильны его чувство, не приняла его любви.

 

 

Отцовская любовь Фамусова к дочери Софье — искренняя, он действительно желает счастья ей. Но что оно понимает под этим словом – «счастье»? Выдачу замуж дочери за состоятельного человека, который приумножил бы богатство семьи. Поэтому-то так любезен он со Скалозубом, который «метит в генералы», да и денег у него много. И снова любовь – сделка. Даже в отношениях отца и дочери.

 

 

Тема: « Семья»

Семья, семейные традиции, устои- это свято для представителей «фамусовского общетста».Не уронить честь семьи в глазах окружающих, жить по установленным в обществе законам- это та нравственная основа, которая существует в семье Фамусова. Всё внешне должно быть чинно, красиво. Услужливое отношение к  сильным мира сего, наличие крепких и нужных связей , уважение в обществе — именно это лежит в основе воспитания Софьи. И не важно, что за душой у каждого в свете , что есть свои «грешки»( сам Фамусов  не прочь «поухаживать» за служанкой Лизой,днако внешне должны соблюдаться приличия.

Культ денге, власти, положения  царит в семье Фамусовых. Поэтому и не был принят в ней Чацкий с его желанием высказать правду об обществе, посягнувший на святое, как считают в свете.

Тема: « Путь»

Герои комедии чётко видят цель , к которой стремятся. Свой путь они для себя избрали . Для людей фамусовского круга- это путь материального благополучия, стремления войти в число влиятельных членов общества.  Для достижения цели все средства хороши: удачное замужество Софьи, о котором мечтает Фамусов, женитьба на дочери начальника – предел мечтаний Молчалина. Типичный путь представителей высшего света, для которых главное в жизни- богатство и почести.

Ещё мечтает о сильной любви Софья, о семье, в которой будет царить взаимное уважение. Но и её радужные мечты скоро развеются. Она уже попала в сети этого общества, стала , как все ( ведь и она вместе со всеми насмехалась над Чацким, называя его «змеёй). А ведь она прекрасно знала, как он любит её. Ни капли жалости и сочувствия)

 

Однако автор комедии даёт понять читателям, то есть и другой путь – путь чести, добра и справедливости, путь служения народу, обществу. Чацкий, как бы ни был одинок среди всей этой толпы, остался верен своим идеалам. Он не живёт во лжи, в обмане, он хочет «служить» стране, а не «прислуживаться». И Чацкий не одинок в пьесе. Есть герои, которые не присутствуют во время происходящего действия, но о них вспоминает общество с раздражением, ужасом (например, двоюродный брат Скалозуба, любящий читать книги, племянник княгини Тугоуховской, «химик и ботаник»).

 

Каждый сам выбирает свой путь. И не только это завит от общества,  в котором живёт человек. Его выбор всегда соответствует тем нравственным принципам, которые лежат в основе личности. Сверстники Чацкий и Молчалин, но как различны они во всём,  в их видении смысла жизни, своего пути в нём.

Тема: «Время»

 

Каждый человек — представитель определённого времени, эпохи. Многое связывает современников: и общие беды , и общие радости. Единая история у целого поколения. Но как всё же различны люди, живущие в одну эпоху, как отличаются  их принципы, цели, нравственные установки. Многое объединяет представителей фамусовского общества: путь, который они избрали в жизни, их идеалы, отношение к семейным ценностям, любви ( см. выше).

Но в это же время, в эту же самую эпоху живут люди, подобные Чацкому, верящие в справедливость, не желающие подчиняться законам денег и власти. Они мечтают о другой России, об иных отношениях. Пусть их пока меньше в пьесе, но за ними будущее. Именно они двигают страну по пути прогресса.

 

Время. Его быстротечность чувствуют не только те, кто уже много пожил на этой земле, но даже и молодые люди. Дни бегут, время мчится вперёд. Нужно уметь хоть на мгновение остановиться, глянуться назад, посмотреть на себя сегодняшнего со стороны , понять, всё ли верно мы делаем , не совершаем ли ошибок, те ли ценности избрали в жизни. Может, нужно провести переоценку их, понять, что не тому мы служим , не в то верим, не тому поклоняемся.

Идти  в ногу со временем, постоянно совершенствоваться — это должен делать каждый, Иначе будет просто остановка в развитии. Время будет идти вперёд, а человек останется в прошлом. Как это сделали представители фамусовского   общества. Они живут па законам, установленным когда-то их предками, поклонятся тем же «идолам»- деньгам и власти, не стремятся стать лучше, потому что не понимают, как нравственно бедны они.

Человеком данного времени является и Чацкий. Однако совершенно иные ориентиры избрал он на своём пути. Его путь — пример того, что каждый человек творец своей судьбы. И  в какое бы время он ни жил, всегда нужно ориентироваться на высокие нравственные принципы и следовать им всю свою жизнь.

Тема: « Год литературы в России»

Произведение А.Грибоедова  «Горе от ума»- одно из лучших в русской литературе, это классическая пьеса до сих пор не сходит со сцен  театров страны. Она современна, актуальны проблемы и темы, поднятые в ней. И хотя прошло уже более 190 лет со дня выхода её в свет( пьеса была напечатана с большими цензурными сокращениями в 1824 году в журнале «Русская талия»), она читается и смотрится на сцене с огромным интересом.

В чём современность пьесы. Какие уроки можно извлечь из неё  людям, живущим в 21-ои веке?

Актуальные проблемы пьесы «Горе от ума»

  • Проблема смысла жизни, чему нужно посвятить свою жизнь, как не прожить её зря, не принеся пользы окружающим, народу, стране.
  • Какие нравственные ориентиры должны быть сформированы в человеке., как не сделать ложные принципы основными в своей жизни?
  • В чём суть семейного воспитания, каким нужно формировать характер ребёнка, к чему в жизни его готовить ?
  • Что такое настоящая любовь, как отличить её от любви показной, корыстной?
  • Какие деловые качества нужно формировать в личности человека, что такое настоящее служение делу, стране, как не пойти по пути корысти, чинопочитания, низкопоклонства?
  • Как и за что необходимо ценить человека, за какие его качества личности?

Вот далеко не полный перечень проблем, поставленных в пьесе. Как видим, все эти вопросы и сегодня волнуют читателей. Грибоедов А.С. через своих героев пытается передать мысли о том, как жить и какими нужно быть на земле.

 

Читая подобные произведения, читатель в очередной раз убеждается, что книги действительно являются учебниками жизни, помогают разобраться во многом, что волнует людей. Книги обогащают внутренний мир, делают человека духовно ярче и богаче.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна